oktober 17

Når kønnet er en styrke i et fællesskab

69  kommentarer

Enhver klog leder frygter i denne tid at blive taget i udøve en sexistisk kultur på sin vagt og udøver derfor rettidig omhu ift at eliminere det. Men dette opgør er kun optakten til, at vi generelt vil få en mere bevidst kønskultur i organisationerne, hvor bias bliver fortid, og hvor kønnet både bruges som et stærkt aktiv, og samtidig også forsvinder. Dette er kronik 5 ud af 10 om de nye fællesskaber.

Listen er ved at være meget lang. Over mandlige ledere, der bliver outet som udøvende sexchikane. Samt ledere, der lod det ske på deres vagt. Og ligesom i loven, dur det heller ikke her at påberåbe sig uvidenhed, for en dygtig leder udviser ikke bare rettidig omhu ift at imødekomme de kulturændringer, der sker både i samfundet og på markedet. Hxn sørger også for at gå forrest, når uretfærdigheder sker i organisationen. Samtidig gælder, at i disse mere og mere hierarkiløse og transparente tider, er det ikke bare en metafor, når det påstås, at ”døren altid er åben!”. Faktuelt skal det også gælde. Alle medarbejdere skal kunne gå til den øverste uden at frygte repressalier eller ignorance, plus forvente passende action. Og kulturen skal være tilstrækkelig gennemsigtig til, at man kan stole på hvad ledelsen siger.

Alt dette handler ikke blot om medarbejdere. Heller ikke kun om kvinder. Det handler om, at vi står midt i et paradigmeskift ift køn. Og at de, der ikke følger med i den udvikling, ender med at være uinteressante for både de eftertragtede medarbejdere, samt kunderne, fordi det kan medføre utidssvarende produktudvikling og dårlig branding. I den forbindelse er det også vigtigt at skelne mellem hvad der er reel sex-chikane og hvad sexisme er.

 

Det biologiske og det sociale køn

Men lad os først gå et skridt tilbage. For hvordan ved du, hvilket køn du er? Er det pga din biologi? Eller er det fordi du føler dig som dit køn, og spejler de kulturelle forventninger til fremtoning, værdier, aspirationer og adfærd?

Her kan du se en kort og informativ video om køn ift fællesskaber

Sexisme og bias har nemlig noget at gøre med forskellen på det biologiske og det sociale køn, og det er det sidste, som skaber konflikten. For det sociale køn er først og fremmest en kulturel aktivitet, der med tiden former vores private identitet og selvforståelse. Kvinder og mænd bliver hver især mødt med forskellige forventninger til både hvad de kan bidrage med til fællesskabet, og hvad de stræber efter, og sexisme er, at når det ene køn bliver favoriseret foran det andet. Dermed refererer sex-delen i ordet til det engelske ord for køn, sex. Sex-chikane er derimod knyttet til uønskede (ofte seksuelt) krænkende handlinger, der opleves ydmygende eller nedværdigende af personen, der udsættes for det. Men begge dele er et resultat af magtudøvelse. Kernen i #metoo bevægelsen er magtmisbrug. Fremfor at bruge magten til at løfte organisationen, er den i stedet blevet brugt til at undertrykke udvalgte medarbejdere.

Denne kønsrevolution har været på vej i flere år, men er nu blevet så stærk en bevægelse, at ingen leder med respekt for sig selv, ikke føler sig kaldet til at forstå situationen. Enten af angst for at dumpe, eller pga af oprigtig interesse. Uanset grunden, kan du i denne kronik få en oversigt over de områder, som ledelsen bør være obs på fremover, hvis målet er at skabe en arbejdsplads, der er lige attraktiv for begge køn. Samt den unge generation, der har et langt mere flydende forhold til køn, og hvor især de unge mænd adskiller sig fra deres fædre, ved i større udstrækning at forfølge deres mors karriereform end deres fars.

 

Kønnet er også en kompetence

Det første punkt er imidlertid, at kønnet godt kan være en kompetence i sig selv. Blot den ikke står alene. Fordi vi netop er sociale køn, bliver vi mødt af omverden på forskellige vis og det sætter sig for manges (men bestemt ikke alles) vedkommende, som særlige præferencer og (købs)adfærd. Fx er det kontraproduktivt at sætte fire mænd til at udvikle et loyalitetsprogram for kvinder (noget jeg har oplevet i virkeligheden!), eller få to unge kvinder til at udvikle et leasingprogram for mandlige direktører (også fra RL). Erfaring som køn (og race, alder, livsfase osv) slår igennem og dikterer adfærd. Det største opgør findes imidlertid i at anerkende de to køns præferencer, erfaringer og adfærd som havende samme status. Lykkes det, er det også vejen frem til at skabe en organisation, hvor kønnet bliver et aktiv, fremfor en bias, der holder kreativiteten nede i en gruppe af medarbejderne, og fremmer en andens. Noget der sjældent skaber de bedste løsninger. Målet er imidlertid at fjerne det sociale køn og i stedet fremme de egenskaber, som arketypisk knytter sig til det feminine og det maskuline ved at fokusere på det jeg kalder for relationel og produktiv kapital. Det har jeg beskrevet i en tidligere kronik i dette blad. Læs artiklen her. 

Hersketeknikker

Vil man gå dybere ind i kulturen og kigge mere direkte på adfærden, kan man skele til det man kalder for de seks hersketeknikker, som de norske forskere Ingjald Nissen og Berit Ås har udviklet. De bruges til at dominere særlige medlemmer i en gruppe, og er noget, som mange kvinder kan genkende. Det er vigtigt at understrege, at disse teknikker langt fra altid bliver brugt bevidst! Det ”sker bare” fordi det er del af den levede kultur. Men vejen frem til at ændre det, er ved først og fremmest at blive obs på, at det faktisk findes og praktiseres. Vil du være med til at skabe en mindre sexistisk kultur, hvor alle bliver hørt og kan bidrage, kan du starte med at iagttage, hvor meget disse seks teknikker anvendes på din arbejdsplads:

 

Usynliggørelse. Individet overses.

Latterliggørelse. Personens indsats hånes/latterliggøres

Tilbageholdelse af information. Personen holdes i uvidenhed om ting, andre selvfølgeligt informeres om

Dobbeltafstraffelse. Uanset hvad personen gør, mødes den med bebrejdelse. Fx de kvinder der bliver bebrejdet, at de ikke sagde fra dengang sex-chikanen skete, og også bliver bebrejdet at de gør det nu.

Påføring af skyld og skam, ydmygelse og æreskrænkelse

Objektiveringstendens. At diskutere en eller flere personers fremtræden og udseende i en situation, hvor det er irrelevant.

 

Bias – sværere er det ikke

Sara Louise Muhr er professor og forsker på CBS og aktuel med både bogen ”Ledelse af køn” og en sex-chikane/sexisme underskriftindsamling på universiteterne, som blev offentliggjort i fredags. Den viste sig at være lige så slem, som den fra Folketinget, mediebranchen og lægerne. Hun har i flere år undervist virksomheder og organisationer i, hvordan de skal imødekomme sexisme og bias og siger sådan: ”Det første jeg altid siger er, at det slet ikke er så svært og uoverskueligt, som det kan virke! Der findes nemlig to måder at angribe problemet på. Den mest kendte er at lave kulturen om og handler om at være normkritisk. Men det kan være nærmest uoverskueligt, at skulle lave et program, hvor man laver hele kulturen om, og samtidig er det meget uforudsigeligt. Man har ingen garantier for, hvor det ender. Så i stedet taler jeg meget om at lave helt enkle adfærdsændringer. Som fx at bruge anonymiserede CV ift køn, nationalitet og alder, så man ansætter den dygtigste og bedst egnede til arbejdet og organisationen, og ikke ud fra egne præferencer. Problemet er nemlig, at de fleste tror, at de hverken har bias eller fordomme, eller er i stand til at se igennem deres egne – men det er der faktisk ikke nogen, der kan.”

I dag findes der flere programmer, der bruger smarte algoritmer til at anonymisere CV, men da det ikke er alle, der ønsker at gå ombord i sådan et program, findes der en helt anden og meget enklere ”bias-blokker” metode; et standardiseret ansøgningsskema. Hvor man ikke kan taste de oplysninger ind, som kan være bias-fremmende.

”Det handler om at outsmarte din egen hjerne, for vi er alle et produkt af den samme kultur, og vi bliver mere eller mindre domineret af de ubevidste associeringer, som findes i vores samfund. Som fx at leder associeres til mand, mens bløde værdier associeres til kvinder. Eller at mænd bliver stillet flere åbne spørgsmål, og dermed kan fylde mere med deres svar, mens kvinder bliver stillet lukkede spørgsmål, og derfor oftere bliver vurderet som værende ”spids” eller ”afvisende”. Mænd bliver oftere også vurderet på deres potentiale, mens kvinder bliver vurderet på deres aktuelle kompetencer. Når man laver et skema, som alle ansøgere kan udfylde, slipper man også for al den prosa, som mange benytter sig af i deres ansøgning, og det opleves tit som en lettelse at skulle slippe for at læse alt det igennem, så skemaet sparer faktisk også tid.”

At få neutraliseret ansøgere er en måde at sørge for, at man får de bedst egnede ind i organisationen og dermed fremadrettet arbejder på at fjerne så mange bias som muligt. Det handler altså langt fra kun om retfærdighed, men lige så meget – og måske mere – om at skabe den mest konkurrencedygtige organisation.

Dermed: Vær obs på følgende:

Bias smitter og derfor skal man undgå interviewpaneler, hvor flere mennesker interviewer én ansøger ad gangen. Man risikerer at den mest magtfulde kommer til at dominere hele gruppens adfærd og præferencer, og dermed får man ikke fordelene ved at være flere om at bestemme den nye medarbejder

Lav altid én-til-én interviews og sammenlign noter bagefter mellem alle, der har interviewet. Det giver mindst bias og størst diversitet.

Interviewguiden skal være meget struktureret, så alle kandidater bliver stillet præcis de samme spørgsmål.

 

”Det hele er et ledelsesansvar! Lederne skal altid gå forrest, for de skaber den dominerende kultur. Eller ender med at blive fyret, hvis ikke de er opmærksomme på, hvad der rører sig. Og så har jeg en sidste ting, som jeg gerne vil sige til alle kvinder: Du skal IKKE ”leane in”, som Sheryl Sandberg fra Facebook, ellers har prædiket. For gør du det, er du bare bagud på forhånd. Når kvinder forsøger at kopiere det maskuline, bliver de ofte bare opfattet som bossy eller bitchy.”

Jeg kunne ikke være mere enig med Muhr. Ingen af kønnene skal kopiere hinanden, for så bidrager man netop ikke med det, der er ens særlige evner, egenskaber, erfaring og kreativitet. Kopiering skabe aldrig originalitet, og vores samfund har mere end nogensinde før brug for nye originale løsninger på de nye problemer, som vi står overfor nu. Men det vigtigste i kønsdiskussionen er i virkeligheden, at vi bør stræbe efter at skabe en kultur, hvor det sociale køn ikke har nogen betydning. For uanset om du er en mand eller en kvinde, er det sociale køn altid og uden undtagelse en begrænsning af det enkelte menneske. Og dermed også af hxns kreativitet og bidrag til fællesskabet. Som samfund har vi ikke råd til at halvdelen af befolkningen ikke bidrager med fuld styrke, fordi de er begrænset i deres udfoldelse. Og det er en ledelsesopgave at skabe en kultur, hvor der ikke gøres systematisk forskel.

 

Af Emilia van Hauen, Cand.scient.soc, HD(A), bestyrelsesmedlem

Kronik bragt i Børsen søndag 18.10.20

Du vil måske også kunne lide

Skriv en kommentar til dette indlæg

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med

 1. I do not even know how I ended up here, but I thought this
  post was good. I don’t know who you are but definitely
  you’re going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

 2. I delight in, cause I found just what I was taking a look for.
  You’ve ended my four day lengthy hunt! God Bless you man.
  Have a great day. Bye

 3. Hi there to every body, it’s my first pay a quick visit of this weblog; this blog
  carries amazing and genuinely excellent material in favor of readers.

 4. Great post. I was checking constantly this blog and I am impressed!
  Extremely helpful information specifically the last part 🙂 I care for such information much.
  I was seeking this particular info for a long time. Thank you and best of
  luck.

 5. Hey! Quick question that’s totally off topic.

  Do you know how to make your site mobile friendly?

  My web site looks weird when browsing from my apple iphone.
  I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue.

  If you have any suggestions, please share. Cheers!

 6. Excellent beat ! I would like to apprentice while you amend your website, how
  could i subscribe for a blog web site? The account aided me a
  acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear
  concept

 7. Hey, I think your blog might be having browser compatibility
  issues. When I look at your blog site in Firefox,
  it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
  I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, excellent blog!

 8. Hmm it looks like your site ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
  I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything.
  Do you have any suggestions for beginner blog writers? I’d certainly appreciate it.

 9. I’m gone to convey my little brother, that he should also pay a visit this blog on regular basis to obtain updated from hottest gossip.

 10. When someone writes an piece of writing he/she retains the plan of a
  user in his/her brain that how a user can know it. Therefore
  that’s why this piece of writing is amazing. Thanks!

 11. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you?

  Plz answer back as I’m looking to construct my own blog and would like to know where u
  got this from. thanks

 12. Definitely imagine that that you stated. Your favourite
  reason seemed to be on the internet the easiest factor to take into accout of.

  I say to you, I certainly get irked even as people consider issues that they just do not
  realize about. You managed to hit the nail upon the top and outlined out the whole thing
  without having side effect , folks can take a signal.
  Will likely be again to get more. Thanks

 13. Hello there, I discovered your site by means of
  Google even as looking for a related subject, your website came up, it looks good.
  I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
  Hello there, simply become aware of your weblog thru
  Google, and found that it’s truly informative. I am gonna
  watch out for brussels. I will be grateful when you proceed this in future.
  Lots of other folks can be benefited from your writing.
  Cheers! quest bars http://j.mp/3jZgEA2 quest
  bars

 14. First of all I want to say great blog! I had a quick question that I’d like to
  ask if you don’t mind. I was curious to find out how
  you center yourself and clear your mind prior to writing.

  I’ve had trouble clearing my thoughts in getting my
  ideas out. I do enjoy writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes tend
  to be lost simply just trying to figure out how
  to begin. Any suggestions or tips? Cheers!
  asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online asmr

 15. I was curious if you ever thought of changing the page layout of your site?
  Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you
  could a little more in the way of content so people could connect with it better.
  Youve got an awful lot of text for only having 1 or two pictures.

  Maybe you could space it out better? cheap flights
  http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

 16. I’m really enjoying the design and layout of your site.
  It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable
  for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme?
  Exceptional work! ps4 games https://tinyurl.com/45xtc52b ps4

 17. Wow, amazing weblog format! How lengthy have you been blogging for? you made running a blog glance easy. The total look of your website is fantastic, let alone the content material!!

 18. какой лучше прогон для сайта http://being-russia.ru/forums/users/flowshake8/ прогон сайтов в белых каталогах http://bizhsch1.ru/user/komNaisCromo/ сервис прогона сайта по статьям https://kharkov-hobby.ucoz.ua/forum/30-9427-1 лучшая программа для прогона сайта https://seekingalpha.com/user/54304734/comments

  автоматический бесплатный прогон сайта прогон по трастовым сайтам https://serviceprofessionalsnetwork.com/members/dmorgan/ бесплатные программы для прогона сайта http://google.lk/url?q=http://rabotaonlinefree.ru/uskorennaya-indeksaciya-stranic-sajta-metody скачать фильмы бесплатно и регистрации на телефон https://cse.google.it/url?q=https://rabotaonlinefree.ru/uskorennaya-indeksaciya-stranic-sajta-metody

  бесплатный прогон сайта по трастовым сайтам http://samaramed.ru/advert/others/info_9280.html белый прогон сайта http://heating-shop.ru/club/user/1462/blog/2706/ прогоны для сайта https://www.multitran.com/m.exe?a=2&l1=1&l2=2&page=1&MessNum=354275 прогон сайта результат http://www.goroddetstva.ru/blogs/Rabofree/realnoe-internet-kazino.php

  программа прогона сайта по белым каталогам сервис прогона сайта бесплатно программа прогона сайта по профилям авто прогон сайт по каталогам

  ручной прогон сайта по трастовым сайтам прогон англоязычного сайта скрипт сервиса по прогону сайтов http://kuban-moi-region.ru/kak-poluchit-bezdepozitnyj-bonus-za-registraciyu-v-kazino.html скачать лучшие фильмы на телефон

  прогон сайта по базе прогон по белым сайтам ускорить индексацию страницы http://google.mv/url?q=http://lidaflat.ru бесплатный прогон сайта каталогам https://sosnovoborsk.ru/forum/user/92487/

  прогоны по сайтам http://lyceum38.kiev.ua/students/socnet/user/49120/blog/2803/ прогон сайта rss фильмы 2021 скачать бесплатно на телефон хорошем http://profit-partner.ru/priem-kabelya-v-moskve-i-mo-po-vygodnym-cenam/ программ для прогона сайта

  прогон сайта под гугл сервис прогона сайта у прогон сайта по доскам программа прогон по трастовым сайтам что это

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 19. автомобиль в вторсырье цена москва чугун металлолом цена москва https://teenslang.su/content/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C сдать литые диски на вторсырье цена москва прием вторсырья рядом со мной цены москва http://marchclub.ru/forum/index.php?showtopic=7789 цена аккумуляторов на сегодняшний день москва цена аккумуляторов в москве орис пром

 20. прогон сайта по белым сайтам прогон сайта для поднятия тиц http://vsm-service.ru/news/user/ovatrRit/ прогон сайта по профилям а https://aftershock.news/?q=node/751151&full раскрутка и прогон сайта

  программа для прогон сайта бесплатные программы для прогона по сайтам https://www.codechef.com/users/timothyjohnson статейный прогон сайта отзывы http://school2ost.ru/user/IdeakuhOi/ прогон по трастовым сайтам что это такое

  ручной прогон по сайтам по закладкам прогон сайта http://www.cinema4d.com.ua/viewtopic.php?p=65508#65508 лучшая программа прогона сайта http://www.authorstream.com/Yarnfabric2804/ бесплатный прогона сайта по каталогам

  автоматический прогон сайта прогон сайта хрумер прогон сайта по профилям тиц программа для прогона сайта по профилям

  прогон по каталогам сайтов 2020 https://s2.shinystat.com/cgi-bin/shinystatv.cgi?tipo=26&a0=0&d0=21&tr0=0&sr0=www.100suvenirov.ru&user=pieroweb&l=0 прогон сайта свящ http://www.stormbornlegend.de/member.php?action=profile&uid=61757 прогон по трастовый сайтам https://zdeyeef.webstarts.com/ прогон сайтов бесплатно

  анвап скачать фильмы на телефон хорошие https://holisticmedicine.dreamwidth.org/profile прогон сайта по белым каталогам что это https://github.com/crisroberts прогон сайта по форумам http://leeto.su/news/501698-kakie-bonusy-mozhno-poluchit-v-kazino.html прогон сайта по каталогам программа

  влияют ли прогоны на позиции сайта http://cplusplus.com/user/Caviarof306/ автоматический прогон сайта по трастовым сайтам софт для прогона сайта https://pastebin.com/u/Veantattoo2608 сервис прогона сайта по статьям

  скачать фильм на телефон 2021 года прогон по каталогам сайтов программа прогона по трастовым сайтам бесплатно программа для статейных прогонов

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 21. прогон сайт по белым заказать прогон сайта по каталогам сделать прогон сайта https://www.pinterest.com/pin/629589222913007746/ бесплатный прогон сайта по всем каталогам https://spectexnika.net/user/ifigFelauts/

  трастовые сайты для прогона какой лучше прогон для сайта прогон по белым сайтам https://nanohub.org/members/?return=L21lbWJlcnMvbXlhY2NvdW50 программа прогона по трастовым сайтам

  автоматический прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно прогон сайта по rss http://xn--e1ajbcdbmablzd.xn--p1ai/club/user/10432/blog/5575/ программ для прогона сайта https://krasnodarforum.ru/showthread.php?p=7387#post7387 форум прогон сайта

  каталоги для прогона сайтов прогон по сайтам работа прогон сайта по профилям базы трастовых сайтов прогон

  прогон сайта по каталогам статей бесплатный прогон по каталогам сайта заказать прогон по трастовым сайтам http://otradinskoe.hh.ru/employer/5283946 прогон сайта бесплатно онлайн

  прогон сайты недвижимости https://forumreklamowe.net/member.php?action=profile&uid=27958 прогон по сайтам 2014 скачать базы от нас для прогона сайта по https://singaporetop.com/author/ideakuhmn/ прогон по трастовым сайтам 2020

  прогон сайта по каталогам бесплатно онлайн http://blognews.com.ua/raznoe/gde-kupit-alkogol-v-moskve скачать на телефон лучшие фильмы 2021 автоматический прогон сайта по трастовым сайтам http://club.velhod.ru/users/users-profile/kallomorrco.html прогон по каталогам сайт https://slides.com/trastrabota

  программы для прогона сайта по каталогам прогон сайта по каталогам белым заказать прогон сайта по трастовым сайтам прогон по адалт сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 22. прогон сайтов по белым каталогам сайтов статейный прогон сайта прогон по статейным каталогам http://mamsib.ru/user/ovatrsmind/ прогон по трастовый сайтам

  бесплатная программа для прогона сайта по каталогам http://david1973.m5yun.mydnns.com/home.php?mod=space&uid=282905 программа прогона сайта самостоятельный прогон сайта по каталогам http://www.hnslly.com/home.php?mod=space&uid=165840 скачать фильмы на телефон андроид

  что такое прогон сайт https://www.imdb.com/user/ur131842931 прогон сайта по профилям о https://forum.rehabvietnam.vn/forum/member.php?127812-Tuindexhab прогоном по базе сайтов https://sourceforge.net/u/rabindex/wiki/Home/ прогон сайта программа

  продвижение сайтов прогоны что это программы для статейного прогона где заказать прогон сайта по каталогам базы для прогона сайтов

  прогон сайт по базам http://w-ww.mpilot.ru/firms-view-4837.html фильмы скачать на телефон бесплатно без регистрации http://novokhopersk.hh.ru/employer/5283946 прогон сайта по каталогам это https://www.hotelspeak.com/author/KevinTaylor/ прогон сайта по форумам и блогам https://www.google.ml/url?q=https%3A%2F%2Fromsat.ua%2F

  онлайн прогон сайта по каталогам бесплатно https://triberr.com/MarthaHall бесплатный прогон сайта по профилям https://data.world/walteryoung прогон для сайта http://gergebil.hh.ru/employer/5283946 прогон сайта по трастовым сайтам форум

  программа для прогоны сайта по каталогам бесплатный прогон сайтов хрумер программа для прогона сайта http://ingfootball.ru/userinfo.php?uid=77065 статейный прогон

  прогон сайта в соц сетях прогон сайта по доскам программа прогон по статейным сайтам прогон сайта по траст сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 23. сайт для прогона сайта по каталогам бесплатно прогон по каталогам сайтов 2020 что это прогон сайта соц закладкам http://kaluga.hh.ru/employer/5283946 программа прогона сайта каталогами https://gmplay.ru/user/roersroank/

  зачем прогон сайтов трастовые сайты автоматический прогон прогон сайта по черным каталогам https://newcasinos.guru/casino-chat/index.php?action=profile;u=603290 базы трастовых сайтов прогон

  прогон по каталогам нового сайта https://rbworld.org/users/21484/profile скрипт прогона сайта прогон сайта статьями https://kuban.forum24.ru/?1-6-0-00000209-000-0-0-1630588198 сайты прогонов вышивка

  прогон сайта социальным закладкам прогоны сайта бесплатная программа для прогона сайта прогон сайтов по каталогам белым

  тематический прогон по сайтам база для прогона по сайтам http://news-life.pro/moscow/288045859/ программа прогонов по сайтам https://gorod.dp.ua/user/user.php?userid=437616 прогон по трастовым сайтам это http://dedmorozural.ru/users/utoxyn

  прогон сайт по белым прогон сайта по сервисам http://kamensk-shakhtinsky.hh.ru/employer/5283946 прогон по англоязычным сайтам http://www.servers.org.ua/user/komNaisZen/ прогон сайта по трастовым форумам

  прогон по трастовым сайтам https://www.chitalnya.ru/blogs/25279/ прогон сайта минусинск прогон сайта бесплатно каталоги http://www.diablomania.ru/forum/showthread.php?p=68758#post68758 прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно

  бесплатно прогон сайта по каталогам прогон сайта по каталогам 2020 результаты от прогона сайта фильмы на телефон скачать торрент

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 24. скачать фильмы на телефон бесплатно без прогон по каталогам сайтов 2020 http://www.chl.kiev.ua/cgi-bin/sp/part/index.php?razdel=1&page=364 бесплатный сервис прогон сайта http://www.diablomania.ru/forum/showthread.php?p=41785&mode=linear что такое прогон сайта по каталогам http://a-d-v-o-k-a-t.ru/user/ovatrdat/

  ускоренное индексирование страниц сайта бесплатные программы для прогона сайтов прогон сайта по профилям форумов http://ru.semrush.com/ru/info/100suvenirov.ru прогон сайта через твиттер https://pinterest.com/pin/629589222913007787/

  заказать прогон сайта хрумером https://www.threadless.com/@Bezdepbonus0506/activity прогон по базе трастовым сайтов прогон сайта по трастовым форумам http://alatyr.flyboard.ru/topic5616.html прогон по статейным каталогам

  прогон сайта по каталогам бзли прогон по базы трастовых сайтов прогон сайта через хрумер прогон сайта по сервисам

  прогон по анализаторам сайтов https://setiweb.ssl.berkeley.edu/beta/team_display.php?teamid=2455399 статейный прогон http://www.mnogomebel.ru/press-reliz/premium-line-ot-rehau-reshenie прогон по трастовыми сайтам https://maps.google.com.bz/url?q=https%3A%2F%2Fequides.com.ua%2F отправить страницу на индексацию

  софт для прогон сайтов https://blagovest.cofe.ru/forums/user/yhugul/ прогон сайта по поисковикам http://ya.ukrbb.net/viewtopic.php?f=17&t=376673 прогон сайта по белым каталогом http://compromat.ru/page_19001.htm анвап скачать фильмы бесплатно на телефон

  прогон сайта по форумах https://shkatulochka.kiev.ua/forum/index.php?topic=29921.msg231995#msg231995 прогон сайта минусинск статейный прогон вашего сайта https://coub.com/stories/969229-starting-to-think-like-a-professional продвижение сайта прогоном

  прогон сайтов программа скачать фильмы на телефон mp4 прогон по каталогам сайтов самостоятельно прогон сайта белым каталогам бесплатно

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 25. прогон сайта в каталогах ручной прогон сайта по трастовым сайтам http://artvolna.club/user/ebovaNon/ сервис для прогона сайта https://maps.google.com.bn/url?q=https%3A%2F%2Fequides.com.ua%2F сервис прогона сайта и https://wefunder.com/dianemyers

  прогон сайта по профилям в скачать фильмы на телефон трастовые базы для прогона сайта http://lyceum85.inmart.online/user/IrtreMox/ что такое прогон в официальный сайт https://cms-dle.ru/user/ebovamom/

  прогон сайт по белым ускоренное индексирование страниц сайта скачать фильм через телефон https://myelimu.com/User-tuindexguh прогон сайта по профилям а https://forum.antichat.ru/members/402130/

  статейный прогон xrumer прогон сайта по социальным закладкам бесплатно прогон сайта по трастовым сервис прогона по трастовым сайтам

  прогон сайта по социальным сетям прогон по каталогам сайтов что это прогон сайта статья http://eduturs.ru/dir/novosti_i_smi/115-6 сайт для прогона сайта по сайтам

  прогон сайта по профилям это https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=3376134;sa=summary прогон по сайтам отзывов прогон сайта по форумах https://blog.templateism.com/2018/08/a-5-step-guide-on-using-instagram-to-grow-your-business.html?showComment=1629996009627#c1156027643432829588 базы трастовых сайтов прогон

  ускоренная индексация страниц google самостоятельный прогон сайта по каталогам прогон сайта по форума https://club-creta.ru/profile/13968-rabindex/?tab=field_core_pfield_12 прогон сайта по профилям о http://dietolog.com.ua/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=19752

  ускоренная индексация страниц google каталоги для прогона сайта прогон сайта онлайн софт для прогона сайта по каталогам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 26. прогон по трастовым сайтам ручной прогон сайта по трастовым форумам https://www.voog.com/login бесплатный прогон по каталогам сайта http://atkarsk.hh.ru/employer/5283946 прогона по трастовым сайтам http://pengb.work/home.php?mod=space&uid=364952

  прогон по трастовым сайтам что это http://womans-days.ru/user/Kuratorpn/ хороший фильм скачать на телефон русские прогон по трастовым сайтам и форумах http://forum.arjlover.net/showthread.php?p=93784 хорошие программы для прогона сайтов

  прогон сайта по траст сайтам http://wikimapia.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1313716 прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически прогон сайта xrumer http://lj.rossia.org/userinfo.bml?user=drovnicy2704 прогон сайта по трастовым каталогам

  прогон сайта по профилям с база сайтов для прогона прогон сайта в социальные сети сайты прогона по каталогам статей

  самостоятельный прогон сайта по каталогам авто прогон сайт по каталогам прогон сайта по каталогам онлайн http://isilkul.hh.ru/employer/5283946 ускоренная индексация сайта в поисковых системах бесплатно http://ladavesta.su/profile.php?id=3809

  прогон по сайтам бесплатно прогон сайта онлайн http://bitrix-2.dclouds.ru:8200/club/user/88/blog/2695/ прогон сайта по базе жирных сайтов https://articles.abilogic.com/profile/gloriatorres программа для прогона сайта по каталогам http://kasrpsychiatry.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1163555

  скачать фильмы на телефон бесплатно боевики http://www.cis24ore.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=785208 онлайн прогон сайта по каталогам как сделать прогон сайта http://rossbiz.ru/home/282296 прогон по трастовым сайтам 2020

  прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически прогон англоязычный сайт прогон сайт по базами прогон сайта по каталогам rss

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 27. программа для прогона сайт http://cashbacktop.ru/user/roerstig/ прогон сайта по форумам программа статейный прогон отзывы http://atlas.dustforce.com/user/matthewkelly ускоренное индексирование страниц https://chto-aktualno.forum2x2.ru/t490-topic#1382

  прогоны по трастовым сайтам прогон сайта по доскам объявлений прогон сайта по каталогам делать или нет http://www.edu.fudanedu.uk/user/reeves44332/ прогон сайта форум http://activ.mptl.ru/user/shevdsaqin/

  влияют ли прогоны на позиции сайта https://www.lonelyplanet.com/profile/robertraib915626 статейный прогон вашего сайта https://www.avsim.su/forum/profile/177474-metshrot1506/?tab=field_core_pfield_14 трастовый прогон сайта заказать https://www.youmagine.com/rabindex/designs сайт для бесплатного прогона

  прогон по статейным скрипт сервиса по прогону сайтов автоматический прогон сайта по трастовым сайтам прогон блога по трастовым сайтам

  прогон сайта по тематическим каталогам прогон по трастовым сайтам как https://datafloq.com/user/brandon-gonzales/ самостоятельный прогон сайта http://mockwa.com/forum/thread-98549/ прогон сайтов по каталогам белым

  прогон по трастовый сайтам прогон сайта по трастовым прогон сайта хрумером http://gudcrb.ru/index.php?subaction=userinfo&user=ifigFeHa прогон сайт база https://pinterest.jp/pin/700309810811637301/

  статейный прогон база регистрация и прогон сайта https://kinder.sumy.ua/forum/index.php?topic=210361.new#new прогон сайта по базе http://feeds.feedburner.com/betauth/uicj бесплатно прогон сайтов по каталогам

  прогон сайта по анализаторам прогон сайта по каталогам за отзыв прогоны влияют на позиции сайта бесплатные прогоны сайта

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 28. прогон сайта по профилям на форумах с тиц http://an.ci/home.php?mod=space&uid=81273 прогон сайта в хрумер прогон сайта по каталогам сайтов https://www.warriorforum.com/members/MargaretPrice.html прогон сайта по социальным сетям http://www.subarulegacy.ru/forum/index.php?showtopic=57355

  прогон сайта по каталогам за отзыв https://gicipro.stmikgici.ac.id/index.php?action=profile;u=236568 прогон сайта по качественным статейным сайтам http://forum.topclimat.ru/viewtopic.php?p=54046 бесплатный прогон сайта бесплатные каталоги https://eva.ru/passport/761682/start.htm сервис прогона сайта бесплатно http://petrovsk.hh.ru/employer/5283946

  бесплатный прогон сайта по профилям https://forum.bakililar.az/blogs/blog/451-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8/ база сайтов анализаторов для прогона http://rossbiz.ru/home/282296 что дает прогон сайта http://forum.haddan.ru/member.php?u=46616 статейный прогон база

  бесплатный прогон по трастовым сайтам бесплатный автоматический прогон сайта по трастовым сайтам прогон сайта по качественным статейным сайтам прогон по сайтам цена

  прогон сайта в белых каталогах https://www.mixcloud.com/kennethstewart11/ прогон сайта по твиттеру https://www.eater.com/users/nwatson001 прогон сайта по блогам http://krasota-i-svoboda.ru/user/roerssuisa/ прогон сайта по каталогам статей

  прогон сайта по социальным закладкам бесплатно https://anonymouseagle.com/users/ElsaSmith прогоны сайта прогон сайта в профилях https://www.buzzie.info/memberlist.php?mode=viewprofile&u=3487 качественный прогон сайтов

  что такое прогон сайта по трастовым сайтам что значит прогон по сайтам база трастовых сайтов для ручного прогона https://ccm.net/profile/user/Trastrabota прогон сайта анкоры

  скачать базы от нас для прогона сайта по прогон по каталогам сайтов 2020 что это заказать прогон сайта хрумером скачать фильмы на телефон анвап

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 29. сервис прогона сайта авто прогон сайта по каталогам https://smendo.at.ua сервис для прогона сайта http://www.tera-soft.net/user/ebovaskada/ прогон сайт по белым http://kotvesti.ru/user/ebovaren/

  прогон сайта белым каталогам бесплатно прогон сайта по белым каталогам программа прогон сайта каталогам онлайн http://ozinki.hh.ru/employer/5283946 программы прогона сайта https://blog.pravo.ru/profile/30510/

  скрипт сервиса по прогону сайтов ускоренное индексирование сайта в гугл https://forum-msk.org/material/news/11610085.html прогон сайта как сделать https://post-repost.ru/schetchik-dlya-goryachej-vody/ прогон по базам трастовых сайтов http://kissolovo.teamforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=9798&st=0&sk=t&sd=a

  прогон сайта через хрумер прогон сайта по трастовым сайтам что это такое прогон сайта бзли прогон сайта по черным каталогам

  программа для прогона по трастовым сайтам онлайн сервис прогона сайта по трастовым площадкам бесплатная прогон сайта по http://www.pan-at.com/phpbb/thread.php?threadid=30734 как делать статейный прогон https://pinterest.com/pin/629589222913007826/

  влияют ли прогоны на позиции сайта прогон для сайта по твиттер прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически https://mogu-pisat.ru/blog/?page=post&blog=raznoepro&post_id=zagorodnyy-kompleks-equides-club прогон сайта по каталогам 2020 https://uznavo.uz/user/IdeakuhPa/

  авто прогон сайта по https://azsx.unoforum.pro/?1-1-0-00000453-000-0-0-1630606122 фильмы 2021 скачать бесплатно на телефон хорошем скачать русские фильмы на телефон бесплатно https://forum.antichat.ru/members/401933/ ускоренная индексация сайта в поисковых системах бесплатно

  прогон по жирным сайтам скачать фильмы новинки на телефон хорошем качестве прогон сайта по профилям я прогон сайта по анализаторам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 30. прогон сайта белым каталогам http://weidaoo.com/home.php?mod=space&uid=88227 прогон сайта пр прогон сайта в соцсетях http://zerotax.ru/blog/zerotax/1273.html скрипт сайта прогона сайтов

  когда можно делать прогон сайта прогон сайта в каталогах программа прогона сайта каталогами http://www.yfdzw.net/home.php?mod=space&uid=787211 качественные прогоны сайта

  прогон сайта в соц сетях http://www.chevrolet-club.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=19113&p=347860#p347860 качественный прогон сайтов базы для прогона сайта https://pressaru.de/forum/index.php?topic=16094.msg30854#msg30854 тестовый прогон сайта

  прогон сайта онлайн бесплатно прогон хрумером по трастовым сайтам прогон по каталогам сайтов что это такое ускоренное индексирование страниц

  прогоны сайта направленные на увеличение посещаемости бесплатные программы для прогона сайтов http://m-power.ru/forum/memberlist.php?ltr=I&order=DESC&sort=lastvisit&pp=100 ускоренная индексация страниц сайта онлайн http://rostov-loyals.com/index.php?subaction=userinfo&user=ifigFeJari статейный прогон https://www.mixcloud.com/100suvenirov/

  скачать бесплатно фильмы на телефон про https://writeablog.net/4wp2xecp6r база прогона сайта тематический прогон сайта что это https://www.ultimate-guitar.com/u/Rickimorty прогон сайта по базе

  скрипт сайта прогона сайтов прогон по каталогам сайтов 2020 прогон сайта по каталогам за отзыв http://dispetcher.biz.ua прогон сайта по rss https://www.forexfactory.com/Trastrabota

  сервис прогона сайтов прогоны сайта форум прогон по трастовым сайтам программы для прогона сайта по каталогам бесплатно

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 31. прогон сайта доскам объявлений http://www.dudoser.com/user/ebovawom/ программа прогона сайта по белым каталогам прогон по сайтам 2014 https://torrent-mp3.ru/user/ebovapaups/ программы для прогона по трастовым сайтам http://sk1999.com/mktbbs/space-uid-2522183.html

  программа прогона сайта прогон сайта по белым каталогам сайтов что такое прогон сайта по форумам https://activatica.org/blogs/view/id/13584/title/dostavka-alkogolya-v-moskve прогон сайта доскам объявлений http://www.fczj.tv/home.php?mod=space&uid=34393

  статейный прогон к2 прогон сайта по соцзакладкам https://www.metal-archives.com/users/Trastrabota прогон своего сайта по каталогам бесплатно https://www.club4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=48888 ускоренное индексирование сайта в яндексе

  прогон по трастовым сайтам программа сервис для прогона сайта сайты для прогона тиц где заказать прогон сайта по каталогам

  прогон сайтов по белым каталогам http://www.mix-games.net/user/ebovaBal/ статейный прогон по трастовым сайтам http://www.b2seo.net/domain-profile/100suvenirov.ru прогон сайтов по форумам http://bocauvietnam.com/member.php?1233541-TuindexSax онлайн прогон сайта по каталогам бесплатно https://www.pinterest.com/pin/614108099193181703/

  прогон по сайтам каталогам https://nnov-npk.ru/user/Irtrebum/ прогон сайта эффективность https://krasnodar861.ru/gorod/отдых-РІ-турции-приключения-Рё-осмотр.html прогон сайта по каталогам отзывы http://luch-ekb.ru/2021/05/28/onlajn-kazino-stavki-na-realnye-dengi/ тематический прогон сайта

  прогон сайтов что это http://xn--e1ajbcdbmablzd.xn--p1ai/club/user/10432/blog/5955/ прогон по трастовым сайтам бесплатно https://community.windy.com/user/rabindex гугл ускоренная индексация страниц https://www.indiegogo.com/individuals/27380928 автоматический прогон сайта по трастовым сайтам

  зачем нужен прогон сайтов сайт прогон по каталогам качественный прогон сайтов по каталогам прогон сайта по сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 32. скачать фильмы на телефон бесплатно боевики https://pinterest.ec/pin/614108099193181624/ купить прогон для сайта скачать на телефон лучшие фильмы 2021 http://chl.kiev.ua/cgi-bin/sp/part/index.php?razdel=1&page=399&lang=ukr скачать фильмы на телефон mp4

  ускоренное индексирование сайта http://forum.shareman.tv/viewtopic.php?f=24&t=52248 прогон сайтов тиц прогон раскрутка сайта https://businesscoaching01.weebly.com/ хрумер программа для прогона сайта http://sosnovka51.hh.ru/employer/5283946

  что за прогон на сайтах по закладкам прогон сайта бесплатно прогон сайта в социальные сети http://gderabotaem.ru/company/indeksaciya-sayta-v-poiskovyh-sistemah ручной прогон по трастовым сайтам

  скачать фильмы на телефон бесплатно боевики трастовые базы сайтов для прогона что такое прогон по трастовым сайтам прогон по трастовым сайтам форум

  прогон по трастовым сайтам программа для прогона сайта по каталогам бесплатно прогон сайта соц закладкам http://gforge.wits.ac.za/gf/project/vre/forum/?_forum_action=ForumMessageBrowse&thread_id=12985&action=ForumBrowse&forum_id=49 софт для прогона сайта

  ручной прогон по сайтам трастовые базы для прогона сайта прогон по трастовы сайтам http://cherkessk.su/people/user/13/blog/1037/ сервис прогона сайта по статьям

  прогон сайта по белым каталогам бесплатно https://biz6.ru/2021/08/22/preimushhestva-pererabotki-medi/ сделать прогон сайта по прогон по каталогам нового сайта http://reno.kiev.ua/t20219/ прогон по каталогам сайтов 1ps

  прогон сайта по форумах прогон сайтов по белым каталогам прогон сайты недвижимости статейных прогонов

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 33. ручной прогон сайтов прогон сайта в белых каталогах http://em-remarque.ru/biografija.html прогон по трастовыми сайтам https://www.zintro.com/profile/james-steven программа прогон по трастовым сайтам

  прогон по трастовым сайтам бесплатно программа прогона сайта каталогам http://www.dnipro-ukr.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=112343&p=760674#p760674 бесплатный прогон по сайтам http://bbsf.j8wan.com/space-uid-40674.html прогон сайта по каталогам сайтов http://lesozavodsk.hh.ru/employer/5283946

  как заработать на прогоне сайтов прогон сайта по профилям у http://rockyou.kiev.ua/blog_item?id_blog=1893 когда начать прогон сайта http://forum.geonames.org/gforum/user/profile/586290.page программа прогона сайта каталогам

  скрипт сервиса по прогону сайтов прогон по трастовым сайта ручной прогон по трастовым сайтам базы прогон сайта программой

  бесплатный прогон сайта в твиттере https://robman.info/user/ifigFedreld/ прогон сайта по твиттеру бесплатно http://silich.ru/forum/showthread.php?t=18517&highlight= программа для статейного прогона https://www.google.com/url?q=https://ciib.org базы трастовых сайтов прогон http://zasekovo.hh.ru/employer/5283946

  прогон по каталогам сайтов самостоятельно http://xn--80aphfq.xn--p1ai/user/Ideakuhka/ прогон на трастовых сайтах http://www.pervomaysk.pp.ua/user/ebovaMum/ что такое прогон по трастовым сайта https://newcasinos.guru/casino-chat/index.php?action=profile;u=615586 базы трастовых сайтов прогон https://technet.xi.ht/wiki/index.php/2021_Honda_CR-V_Vs._2021_Subaru_Forester_Comparison

  заказать прогон по трастовым сайтам прогон сайта форум прогон сайта за 100 рублей https://advisor.wmtransfer.com/sitedetails.aspx?url=betauth.com прогон сайта по базе жирных сайтов

  прогон сайта по профилям это прогон сайта по каталогам онлайн прогон по каталогам сайтов 1ps сервис прогона сайта у

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 34. форум статейный прогон прогон по трастовым сайтам что это https://www.riptapparel.com/pages/member?rgonzales прогон по сайтам каталогов http://pangody.hh.ru/employer/5283946 что такое прогон сайта по трастовым сайтам

  скачать фильмы боевики на телефон прогон сайта автоматическое влияют ли прогоны на позиции сайта http://vk.com/wall527021856_15634 ручной прогон по трастовым сайтам базы

  прогон сайта по социальным сетям скачать фильмы на телефон андроид прогоны по сайтам http://forum.miccedu.ru/user/57436/ прогон сайта за 100 рублей http://samaramed.ru/advert/others/info_10229.html

  прогон по каталогам сайтов 2020 прогон по базам трастовых сайтов каталоги сайтов прогон форум по прогону сайтов

  прогон по статейным каталогам http://newdaynews.ru/economy/728024.html скрипт сайта прогона по каталогам https://skeptikon.fr/accounts/donbrooks/about прогон сайта по трастовым сайтам что это такое http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=35&t=31325&p=176200#p176200 прогон сайта цена https://mirvera.info/user/komNaisScomy/

  бесплатная программа для прогона сайта по каталогам http://cuckoo-club.ru/memberlist.php?sk=m&sd=d&mode=searchuser&start=39800 прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно трастовые сайты для прогона https://teletype.in/@milhill программа прогона сайта по каталогам https://bizon.ru/odepbonus0408/info

  прогон сайта по трастовым базам прогон сайта по траст сайтам https://www.avsim.su/forum/profile/174127-forsazh0305/?tab=field_core_pfield_14 прогон англоязычный сайт http://primspinning.ru/blog.php?cp=1154 скачать фильм на телефон лет http://www.gorlib.ru/forum/viewtopic.php?p=102844

  прогон сайта программой сервис прогона сайта это ручной прогон по трастовым сайтам базы тематический прогон сайта форум

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 35. лет интересные факты дом новости плюс интересные http://mezhdunarodnayapanorama.blogspot.com/2019/08/14.html интересные факты информационный образовательный портал http://www.atlasroleplay.com/forum/home/leaving?target=http://kaleidoscopelive.ru/planeta/bk_parimach_i_real_noe_predlozheniya_po_stavkam_na_sport/ пушкино интересные факты презентация интересные факты

 36. прогон сайта 2020 трастовый прогон http://www.cuckoo-club.ru/memberlist.php?mode=searchuser&start=39525&sk=d&sd=d бесплатный автоматический прогон сайта http://vkg.kharkov.ua/user/ebovaicori/ прогона по трастовым сайтам

  прогон сайта анкоры ускоренное индексирование сайта в гугл http://tironorm.ru/question/39170-organizaciya-romsat-ispytannyy-postavschik-kachestvennogo-osnascheniya-dlya-telekommunikaciy/ прогон сайт по трастовым сайтам http://sport.bigmir.net/forum/index.php?p=/discussion/4424/stavki-na-sport программа для прогона по трастовым сайтам http://old.channel4.ru/forum/17/15074/?post=1

  прогон для сайта прогон по базе трастовым сайтов прогон сайта для поднятия тиц https://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/5449488/ прогон по трастовыми сайтам

  прогон сайта за 100 рублей прогон сайта эффективность прогон по сайтам софт бесплатная ускоренная индексация сайтов

  прогон по трастовым сайтам как http://skydesign.com.ua/index.php?subaction=userinfo&user=immensepreview6 лучшая программа для прогона сайта https://forumkoldovstva.listbb.ru/viewtopic.php?f=37&t=3353 прогон сайта по профилям я http://fertilityrehab.blogdal.com/7967223/natural-fertility-treatment-for-women-and-men прогон сайта цены

  скачать каталоги для прогона сайта прогон сайта по трастовым форумам прогон по трастовым сайтам что это такое https://non-stopnetworks.com/forums/member.php?action=profile&uid=1891 трастовые сайты автоматический прогон

  прогон сайта статейный https://www.mixcloud.com/Veantattoo2608/ что такое прогон для сайта http://prozhoga.ru/gruztaxi.html программа для прогона сайта бесплатно https://blog.pravo.ru/profile/30498/ онлайн сервис прогона сайта по трастовым площадкам

  сервис для прогона сайта прогон сайта по как делать прогон сайта по бесплатный прогон сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 37. граница украина россия сегодня новости новости читать украина http://sotok.net/forum/obshhaya/8313-sklki-bude-koshtuvati-gaz.html#18470 реальные новости Киева страна уа украина новости http://www.vladmines.dn.ua/forum/index.php/topic,13371.0.html соцсети украина mediametrics свежие новости новости россии украины и мира сегодня

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}