august 30

Hvordan leder du de nye fællesskaber?

179  kommentarer

Medarbejderne søger mening med arbejdet, relationer med deres kollegaer og ledere, samt balance i livet. Kunderne søger innovation, sikkerhed og loyalitet. De nye fællesskaber indeholder alt det. De ledes med nye principper. Og de unge går forrest. Dette er den anden kronik ud af 10 i serien om de nye fællesskaber.

Jeg er lige kommet ud fra et møde og ned i gården, da jeg går direkte ind i et skilt på jorden. ”Lagersalg – Tasker” står der. Plus et billede. De ser lækre ud og jeg lader min automatreaktion tage over og går op på første sal. En time senere har jeg to tasker med mig og en historie om en ”god-nabo strategi” i et italiensk familiefirma, der arbejder sammen med nogle ambitiøse danske designere – og som fortæller næsten alt om hvordan man leder de nye fællesskaber.

”No no – det lugter grimt! Find på noget andet!!”

Sådan sagde konen til manden, der havde tekstilfabrikken Limonta, som lå i baghaven. For når det lugtede i baghaven, lugtede det i hele landsbyen – og så var det en ommer! Fabrikken der blev grundlagt i 1893 og laver tekstiler til bla. Louis Vuitton og Hermès, beskæftiger næsten hele landsbyen på 1500 mennesker og er dybt involveret i hele dens trivsel. Dem kom det danske taskefirma Mismo i kontakt med, da de selv var nystartede og ikke havde nogen særlig tonnage at tage med sig, men de var til gengæld kreative i deres design og krævende i deres ønsker, så det var med til udvikle fabrikken. ”Det var vildt, at de tog os ind dengang, men de gjorde det fordi de kunne se, at vi flyttede dem. Vi var nogle af de første til at lave computertasker til mænd, og i dag laver vi tasker, som alle i husstanden kan dele på kryds og tværs, så de bliver brugt mest muligt. Relationen er mere kollegial end kunde/leverandør, og vi passer hele tiden på hinanden. Fordi vi ved, at vi kun gennem samskabelse, flytter verden i den fælles retning vi gerne vil – nemlig mod produkter af høj kvalitet, der holder længe og som er produceret bæredygtigt. Det handler helt enkelt om at være gode naboer og at skabe tillid og tryghed i samarbejdet, så vi passer på hinanden,” fortæller Rikke Overgaard, der er kreativ direktør og partner i firmaet Mismo.

Moderne ledelse fra 1893

Det italienske firma er altså fra 1893, og praktiserer den mest moderne form for fællesskab, som efterspørges i dag. Hvad kan vi lære af det? At de gode fællesskaber altid handler om mennesket først. Og dermed tillid og tryghed, og plads til at kunne bidrage med sit særlige talent. Disse tre elementer er nogle af hovedingredienserne i co-creation, som er den form for samarbejde, der vinder frem alle steder og som blev beskrevet i min forrige kronik.

Fællesskabet er menneskets konkurrencefordel

At fællesskabet er menneskets største konkurrencefordel, har den hypede historiker og akademiske megastjerne, Yuval Harari og forfatter til bla. bestselleren Sapiens, beskrevet meget klart. Årsagen til at vi mennesker (der jo er en virkelig skravlet art ift så mange andre dyr), er blevet den dominerende art på kloden, er nemlig vores evne til at samle et stort fællesskab om en fælles (abstrakt) idé. Også kaldet Den Kognitive Revolution. Denne evne har skabt grundlaget for vores civilisation – og er det stadig. Men hvor vi igennem tusindvis af år har brugt hierarkiet til at styre vores fællesskaber, og har ladet den øverste ledelse tegne den idé, som alle andre skulle følge, har demokratiseringen af vores samfund skabt grundlaget for en organisering, der har tillid og co-creation som omdrejningspunkt. Hvilket på en måde fører os tilbage til de mere oprindelige typer af fællesskaber, hvor grupperne var mindre, man kendte hinanden og man derfor var gensidigt forpligtet på det personlige plan.

I denne video får du et hurtigt og nemt overblik over hvordan vi er gået fra resultater til relationer i de moderne fællesskaber. 

Når stor ikke længere er lig med bedst

I mange år har verden lidt af en slags megalomani, hvor ”stor” var lig ”bedst”, og hvor ”økonomi” var lig ”profit”, men det bliver udfordret mere og mere af tanker om agilitet, bæredygtighed (i en meget bred forståelse) og livskvalitet. Utallige undersøgelser viser gang på gang, at medarbejderne søger mening og formål med deres arbejde, og hvor generation X (født mellem 1965-1980) opfandt og stræbte efter work-life balance, så ønsker generationerne Y og Z (født mellem 1980-2010) i højere grad at dyrke deres relationer og leve deres kreativitet ud. Med andre ord, er det vigtigere for de unge at have en leder, som de gider at relatere sig til og respekterer for den faglige sparring de får (læs: gider at drikke en øl med efter arbejdstid), end om de får en god løn og fri til tiden. 

Lær af de unge generationer 

De unge generationer bliver ofte anklaget for at være uengageret i samfundet, men det er lodret forkert. Faktisk har vi aldrig tidligere haft så demokratisk engageret en unge-generation som nu, men i stedet for at organisere sig efter politiske partier og sportsforeninger, organiserer de sig i et hav af fællesskaber, der følger nogle nye infrastrukturer, fx de sociale medier og nye udgaver af aktivisme. I denne tidligere kronik i Børsen, kan du læse mere om hvordan man skal lede de unges neo-tribale fællesskaber.

Som leder og virksomhed er det vigtigt at have øje for de unges fællesskabsformer, for de går blot i forvejen for den måde, som flere og flere organisationer skal følge, hvis de skal overleve. I en verden der flytter sig så ekstremt hurtigt, som den gør nu, er der netop brug for den fleksibilitet og kreativitet samt det initiativ, der ligger bag de unges måder at samle sig på ift en fælles idé.

Stærk branding gennem fællesskaber

Jane Sandberg er direktør for kommunikationsmuseet Enigma og forfatter til bogen Come together. Fællesskaber i Danmark, og hun bekræfter det, som flere undersøgelser viser, når det handler om de unges fællesskaber.

”Det der betyder noget for dem, er at løfte en større sag, og noget der kommer mange til gavn. Det handler om lysten til at blive afhængige af og forpligtet på hinanden. Sidder man i en virksomhed, handler det derfor om at skabe nogle CSR-tilbud til de unge, hvor de kan få afløb for denne tendens. Det gør man bedst ved at skabe nogle ret frie rammer for, hvad tiltaget skal gå ud på, så de kan få forløst deres virketrang og kreativitet, og sådan at det ikke bare bliver et tilfældigt appendix, men derimod noget, som hænger sammen med virksomhedens værdisæt. Der er to ting, som skal være i spil: For det første skal sagen være vokset ud af en nødvendighed og en tematik, der løser et reelt problem. Og så skal man have fokus på diversitet, så mange forskellige stemmer kommer i spil.”

 Hvordan kan man bruge det ift resten af virksomheden og som leder generelt?

”En vigtig del af en virksomheds branding i dag er hvilke fællesskaber, man indgår i. Som leder skal du derfor hele tiden selv gå forrest i at invitere nye fællesskaber ind jeres egen verden, så I konstant er i udveksling med omverden og både inspirerer og lader sig inspirere og på den måde giver et større bidrag til samfundet og markedet. Man skal også være meget tydelig i sin måde at være sammen på, så man praktiserer de værdier, der ligger bag fællesskabet. Her i Enigma laver vi aldrig noget alene, hvilket naturligvis passer godt med et museum for kommunikation, men som leder skal man jo finde den krog, der passer til ens egen virksomhed,” råder Sandberg. 

Mother Teresa og ledelse af de nye fællesskaber

Alle ovenstående historier kan opsummeres i denne oversigt: 

Medarbejdere søger:

– Mening med arbejdet
– Forpligtende fællesskaber (tillid og tryghed)
– Nære relationer med kollega og leder
– Udvikling af eget talent gennem co-creation
– Balance og livskvalitet

Når vi taler om fællesskaber, bliver kunderne vigtigere og vigtigere at tage med i ligningen, både fordi de gennem de sociale medier, har fået en helt ny magt over markedet. Og fordi de oftere og oftere bliver medskabere af de produkter, som virksomheden tilbyder. 

Kunderne søger:

– Loyalitet (Ja! Ønsket om loyalitet går begge veje) 
– Sikkerhed (Især dataetikken og bæredygtigheden er vigtig i dag)
– Intelligent innovation (så de ikke selv behøver at følge med i alt)

De nye udgaver af fællesskaber har mange navne, fx holacracy, sociocracy, teal, neo-tribalisme mm. Men de vigtigste elementer, der går på tværs af dem alle er:

Kendetegn for de nye fællesskaber

– Mere landsby (gensidige personlige forpligtelser) end corporation (hierarki & KPI)
– Frie(re) kreative rammer under en samlende idé
– Agilitet gennem mennesker og deres bidrag
– Plads til initiativ gennem tillid

Alt dette kan samles i de mest intelligente ord, der er blevet sagt om ledelse. Til en konference for FN om forandringsledelse, blev Mother Teresa spurgt, om hun ville holde et indlæg. Hun værgede sig længe, men endte med at sige ja. Hun var på scenen i få sekunder. Og gik de højeste ratings af alle talerne. Hun sagde:

”Så I er her, fordi I ønsker at forandre jeres folk. Men kender du dit folk? Og elsker du dem?”

Så enkelt kan det faktisk siges. Næstekærlighed er det vigtigste at praktisere i en moderne organisation, hvis man vil have de medarbejdere med sig, der er i stand til at tænke selv, gerne vil tage ansvar for virksomhedens udvikling og gerne vil sørge for at man i fællesskab bidrager med noget relevant til markedet og samfundet: Altså alt det, der skaber en konkurrencedygtig virksomhed. 

Ledelse 

– Placerer sig centralt (fremfor højt) og fungerer som en hub for mennesker, idéer, kreativitet og relationer på tværs i organisationen og ud af den
– Inkarnerer virksomhedens idé; lever den og viser hvordan man gør
– Skaber en kultur hvor gensidig mentoring

Kort sagt: Skaber tillidsvækkende, frivillige, gensidigt forpligtende relationer – og får på den måde lov til at ”eje” deres medarbejdere og kunder. Og deres kreativitet.

Bragt i Børsen d. 30.8.2020


Du vil måske også kunne lide

Skriv en kommentar til dette indlæg

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med

 1. Thank you for another informative site. Where else could I am getting that kind of info written in such
  an ideal way? I’ve a project that I am simply now running on, and I’ve been at the look out for such info.

 2. Good info. Lucky me I recently found your blog by accident (stumbleupon).
  I’ve saved as a favorite for later!

 3. My programmer is trying to convince me to move to .net from PHP.
  I have always disliked the idea because of the expenses.
  But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a
  number of websites for about a year and am concerned about switching to another platform.
  I have heard very good things about blogengine.net.
  Is there a way I can transfer all my wordpress content into
  it? Any help would be greatly appreciated!

 4. Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and
  gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the shell to her ear and screamed.
  There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She
  never wants to go back! LoL I know this is totally off topic but
  I had to tell someone!

 5. Hi there! This is my first visit to your blog! We are
  a group of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.
  Your blog provided us beneficial information to work on. You
  have done a extraordinary job!

 6. My developer is trying to convince me to move to .net from
  PHP. I have always disliked the idea because of the costs.
  But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on several websites
  for about a year and am anxious about switching to another platform.
  I have heard very good things about blogengine.net. Is there a way
  I can import all my wordpress posts into it? Any help would be greatly appreciated!

 7. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog website?
  The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear
  idea

 8. I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone
  to do it for you? Plz answer back as I’m looking to construct my own blog and would like to know where u
  got this from. thank you

 9. Unquestionably believe that which you stated.
  Your favorite justification appeared to be at the internet the simplest thing to take
  into accout of. I say to you, I definitely get annoyed whilst other folks think about worries that they plainly do not realize about.

  You controlled to hit the nail upon the highest as well as outlined out the whole thing with no need side effect , other people can take a signal.
  Will probably be back to get more. Thank you

 10. Very good blog! Do you have any tips for aspiring writers?
  I’m planning to start my own blog soon but I’m a little lost on everything.

  Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There
  are so many options out there that I’m completely confused ..

  Any ideas? Appreciate it! cheap flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

 11. You’re so interesting! I don’t believe I’ve read through anything like
  this before. So good to discover someone with genuine thoughts on this subject.
  Really.. thanks for starting this up. This website is something that is required on the
  internet, someone with a little originality! scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

 12. Wow, superb weblog structure! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The entire glance of your site is fantastic, let alone the content material!!

 13. Wow, incredible weblog layout! How lengthy have you ever been running a blog for? you made running a blog look easy. The whole look of your website is great, as neatly as the content material!!

 14. ускоренное индексирование сайтов роботами http://chuchkovo.hh.ru/employer/5283946 ускоренное индексирование закрытых страниц http://oih.at.ua/forum/63-7464-1 прогон сайта по анкорам http://omsk-web.ru/bezdepbonus/ прогон сайт по каталогам

  ручной прогон сайта по трастовым сайтам http://mednad.ru/index.php?subaction=userinfo&user=roershaK прогон сайта по профилям что это прогон сайта по трастовым сайтам https://forum.mobilism.me/memberlist.php?mode=viewprofile&u=2116644&sid=5c4f3e12c4389c308ab97988c0db894e качественный прогон сайтов http://sportsmenka.info/go/?https://rabotaonlinefree.ru/uskorennaya-indeksaciya-stranic-sajta-metody

  прогон сайт по трастовым сайтам прогон сайта анкоров http://www.zaccariashipping.it/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=859530 прогон сайта в белых каталогах бесплатно http://copitldk.ru/tarify-musor.html скачать фильмы на телефон бесплатно без https://stranamasterov.ru/user/470506

  как влияет прогон по каталогам для сайта прогон сайта автоматически drafter1 прогон сайтов прогон сайта по

  заказать прогон по трастовых сайтов https://omsk.huntergo.ru/forum/user/9598/ прогон по 4 млн сайтов drafter1 прогон сайтов https://www.google.ac/url?q=https%3A%2F%2Finter-klimat.com.ua/polotentsesushiteli%2F заказать прогон по трастовых сайтов http://avtomaster.liveforums.ru/viewtopic.php?id=4377#p12013

  анвап скачать фильмы на телефон хорошие программ для прогона сайта прогон сайтов по базами http://leninskiy.hh.ru/employer/5283946 прога для прогона сайта

  бесплатный прогон по каталогам сайта трастовые сайты прогон http://intertekqatar.com/component/k2/itemlist/user/480795 прогон сайта по блогам https://answers.informer.com/user/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D1%8B+%D0%B8+%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82 прогон сайта хрумер http://www.medlinks.ru/user.php?op=userinfo&uname=Skrypin3008

  ускоренная индексация сайта в яндексе польза от прогона сайта прогон по трастовым сайта скачать фильмы на телефон бесплатно торрент

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 15. прием вторсырья в москве с вывозом цена цена металлолома в москве за http://msk.tforums.org/viewtopic.php?f=44&t=10207&p=54049#p54049 прием аккумуляторов в москве цена чугун сдать авто на аккумулятор цена в москве https://beton-area.com/%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf%d1%8b-%d1%81%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%bb%d0%be.html вывоз вторсырья москва цена за тонну машина на аккумулятор цена москва

 16. программа прогонов по сайтам http://www.galas.grodno.by/user/ifigFethept/ прогон сайта по закладкам оплачу прогон сайта https://www.intensedebate.com/people/Odepbonus1308 что такое прогон сайта по базе

  что такое прогон по трастовым сайта http://faraon-s.ru/pianino.html программа прогона по сайтам https://vdvod.com/home.php?mod=space&uid=1835099 статейный прогон сайта http://forum.cncprovn.com/members/115068-IdeakuhOr прогон по трастовым сайтам заказать

  лучший прогон сайта http://svedi.ru/5674.html ручной прогон сайтов http://rivistagallerydesign.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=409601 заказать прогон по трастовым сайтам https://tess.elixir-europe.org/users/stassiket прогон по автомобильным сайтам

  прогон статейный сайт ускоренная индексация сайта поисковиках прогон сайта по каталогам бесплатно автоматически прогон сайта по профилям форумов

  бесплатный прогон сайта по каталогам прогон сайтов по базами быстрый прогон сайта https://independent.academia.edu/AzarRees9 прогон своего сайта по каталогам бесплатно

  прогон сайта по каталогам что это http://vohtoga.hh.ru/employer/5283946 программа для прогона сайта по профилям https://id.pr-cy.ru/user/profile/kevinmorgan/#/profile ускоренное индексирование страниц сайта http://onega.hh.ru/employer/5283946 база для прогона по сайтам https://llim.hatenadiary.com/

  как прогон сайта по трастовым профилям http://copitldk.ru/pianino.html статейный прогон база https://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/5318568/ быстрый прогон сайта http://www.detiseti.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=7178&forum=13 статейный прогон по трастовым сайтам https://www.mobygames.com/user/sheet/userSheetId,846543/

  прогон по сайтам цена автоматический прогон по трастовым сайтам прогон сайта самому прогон сайта программой

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 17. прогон сайтов программа http://contek.com.ua/index.php?subaction=userinfo&user=exilumy качественный статейный прогон прогон сайта заказать http://otdel.com.ua/index.php?subaction=userinfo&user=noiselessspan68 сервис прогона сайта а https://warezlover.xyz/user/roersAreda/

  ручной прогон сайта это https://seekingalpha.com/user/54783783/comments скачать лучшие фильмы новинки на телефон прогон сайта по каталогу https://coub.com/odepbonus0408 прогон англоязычный сайт http://writetranslate.ukrbb.net/viewtopic.php?f=7&t=11106

  скачать фильмы новинки на телефон бесплатно http://www.knigazhalob.ru/forum/showthread.php?t=36327 скрипт прогона сайта https://www.viki.com/users/stephenkrs_343/about трастовые базы для прогона сайта https://www.colors.life/post/1614633/ лучшие программы прогонов сайтов http://kiev.ukrbb.net/viewtopic.php?f=2&t=599722&p=655039#p655039

  прогон сайта по профилям на форумах с тиц прогон сайта по качественным статейным сайтам сервис по прогону сайтов прогон сайта с отзывом

  нужен ли прогон по каталогам сайтов http://www.openlinks.ru/site.phtml?id=67536 прогон сайта твиттером https://www.scoop.it/u/nicole-cooper-3 что такое прогоны сайта https://ibuildapp.com/members/3747837/ лучшие программы прогонов сайтов https://stackoverflow.com/users/story/16917046

  база для прогона сайта по каталогам https://vue-forums.uit.tufts.edu/user/profile/727168.page прогон сайта по трастовым каталогам прогон сайта по анализаторам http://muravel.ru/landshaftnyy-dizayn/gde-vybrat-alkogol-s-dostavkoy-na-dom прогон сайта по каталогам дхф http://alkar.rx22.ru/viewtopic.php?f=2&t=4749

  бесплатный прогон по базе трастовых сайтов прогона сайта по каталогам прогон сайтов тиц http://www.clubwww1.com/dating/member/blog_post_view.php?postId=11410 ручные прогоны по трастовым сайтам https://hchp.ru/phorum/viewtopic.php?p=564195#564195

  прогоны сайта направленные на увеличение посещаемости программа по прогону сайта по каталогам сервис прогона сайта и скачать фильмы на телефон 2021

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 18. ручной прогон сайта прогон сайтов по трастовым сайтам база сайтов для ручного прогона https://www.pinterest.com/pin/700309810811637230/ прогон по трастовым сайтам https://www.threadless.com/@Bezdepbonus0506/activity

  лучший прогон сайта прогон сайта по профилям я https://ibbs.uu.cc/home.php?mod=space&uid=3639769 прогона по трастовым сайтам http://zavety-ilyicha.hh.ru/employer/5283946 прогон по трастовым сайтам что это

  сайты вышивок без прогонов https://linktr.ee/dallyman прогон сайта белым каталогам бесплатные прогоны по трастовым сайтам https://www.metal-tracker.com/forum/member.php?action=profile&uid=927041222 прогон сайт по базам https://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:%3E1583125

  сервис прогона сайта в прогон по сайтам бесплатно прогон сайтов по базами прогоном сайтов по каталогам

  что такое прогон сайта по профилям http://www.nepsite.ru/personal/28537 прогоны сайта направленные на увеличение посещаемости качественный статейный прогон https://www.realitymod.com/forum/member.php?u=106452 прогон сайта конкурента по каталогам https://sovetushka.forum2x2.ru/t10658-topic#33801

  прогон по трастовым сайтам что это такое http://www.gribalka.ru/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=backdilasac хорошие программы для прогона сайтов https://pornodrochka.org/user/IdeakuhKr/ скрипт для прогона сайта http://www.volgogradru.com/users/spadeartist/ прогон сайта по трастовым http://www.cuckoo-club.ru/memberlist.php?start=39525&sk=m&sd=d&first_char=

  ускоренное индексирование новых сайтов http://dolgopa.org/profile/atcetemphea/ базы трастовых сайтов прогон автоматический прогон сайта по трастовым сайтам http://www.nepsite.ru/personal/26165 прогон по жирным сайтам https://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/5242618/

  бесплатный прогон сайта в твиттере прогон по базе трастовых сайтов бесплатно лучший сервис прогона сайта прогон по статейным сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 19. лучшая программа прогона сайта http://xn--c1aid4a5e.xn--p1ai/user/ebovahep/ программа статейного прогона прогоны сайтов http://tryndelka.tforums.org/viewtopic.php?f=11&t=1070&p=4432 бесплатный прогон сайта по профилям https://zubersoft.com/mobilesheets/forum/member.php?action=profile&uid=18367

  прогон по трастовым сайтам 2020 http://games-ba.ru/user/IdeakuhKt/ прогон по сайтам закладкам https://backflowtestersdirectory.com/author/kuratorpl/ прогон сайта по тематическим форумам https://www.blackhatway.com/index.php?action=profile;u=1263675 прогоны сайтов по каталогам

  бесплатный прогон по каталогам сайтов https://www.detdom.info/users/forsazh0305 бесплатные программы для прогона по сайтам https://www.mmnt.org/spt?open=1630518090_22636 база трастовых сайтов для ручного прогона https://www.colors.life/post/1609977/ реальный прогон сайта http://extreme.by/forum/viewtopic.php?p=552966#552966

  прогон на трастовых сайтах прогон по сайтам дешево стоит ли делать прогон сайта сервис прогона по трастовым сайтам

  прогон сайта твиттером http://rostennis.ru/zakazat-dostavku-vodki-v-moskve-kruglosutochno/ прогон сайта по профилям и https://www.triptipedia.com/user/machai98574 бесплатный прогон сайта по каталогам онлайн http://cafelimoncello.by/user/ovatrBob/ сайты с прогонами схем

  сделать прогон сайта по https://forum.plannote.ru/index.php?action=profile;u=35911 скачать фильм на телефон лет https://weheartit.com/vernonsido скачать фильм на телефон 2021 года http://bbs.idhcn.com/home.php?mod=space&uid=84539 прогоны сайтов по каталогам https://pansib.net/user/geGarasvip/

  прогон сайта по форума бесплатный прогон по сайтам https://www.club-q5.ru/forum/blog.php?cp=5695 прогон по автомобильным сайтам https://rbworld.org/users/21484/profile сервис прогона сайта о https://www.sidefx.com/profile/Yarnfabric/

  прогон сайта по трастовым сайтам форум прогон сайт по базам статейный прогон к2 прогон сайта по социальным закладкам онлайн

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 20. прогон сайта по каталогам бесплатный прогон сайта по трастовым сайтам влияют ли прогоны на позиции сайта http://vashpartner.su/user/ebovatum/ онлайн прогон сайта по каталогам https://www.tula.ru/forum/messages/forum1/topic729/message1467/?result=new#message1467

  статейный прогон форум статейный прогон сайта самостоятельно прогон сайта по форумам и блогам http://firmware-load.com/user/ifigFefaf/ ускоренное индексирование закрытых страниц http://karabash.hh.ru/employer/5283946

  прогон сайта бзли прогон по трастовым сайта сервис прогона сайта с https://www.ecmo.ru/users/odepbonus0408 база сайтов для ручного прогона http://www.musichunt.pro/blogs/view.htm?id=60953

  каталоги сайтов для прогона скачать что значит прогон сайта программа для прогона сайта каталогах статейный прогон сайта по трастовым сайтам

  прогон англоязычных сайтов скачать бесплатно фильмы на телефон про https://disput-pmr.ru/threads/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%B8-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B.3717/page-4 прогон сайта социальным закладкам http://artmight.com/user/profile/189269 сервис прогона сайта а http://ayhal.hh.ru/employer/5283946

  прогон по трастовым сайтам и форумах как делать статейный прогон http://kanchin.com/home.php?mod=space&uid=225996 комплексный прогон сайта http://vne-dorog-chita.ru/ автоматический бесплатный прогон сайта

  хороший фильм скачать на телефон русские http://misteriya.com/user/StassikKn/ сервис прогона по трастовым сайтам прогон для адалт сайта http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/bathroom/mirrors/g3812/ прогонами сайтов http://allmedia.ru/forum/userprofile.asp?u=13703

  ускоренное индексирование новых сайтов трастовые сайты автоматический прогон прогон сайта по каталогам что это прогона сайта по каталогам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 21. хорошие программы для прогона сайтов бесплатный прогон сайта прогон сайтов по базами http://pokatili.ru/f/viewtopic.php?f=10&t=47991 прогон по статейным сайтам

  программа прогона сайта каталогам https://forum.kovloria.pl/member.php?action=profile&uid=1775 прогон по 4 млн сайтов прогон сайта поднятие тиц https://letterboxd.com/amandaturner/ что за прогон на сайтах http://restinworld.ru/lifenews/2012-03-22/168.html

  прогон по каталогам сайтов самостоятельно http://www.ecbaproject.eu/component/k2/itemlist/user/594140 прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически http://www.artlib.ru/index.php?id=26&idp=0&idr=18&idt=17591 прогон по сайтам закладками http://samaramed.ru/advert/services/info_9325.html прогоны по каталогам сайтов https://weheartit.com/vernonsido

  скачать фильмы новинки качестве на телефон сайт для прогона сайта по каталогам бесплатно прогон по трастовым сайтам заказать программа для прогонов сайта

  прогон по трастовым сайтам ручной прогон по 4 млн сайтов http://interflow.ru/trains/ прогон ссылок по сайтам https://spravkainform.ru/russia/sankt-peterburg/aksessuary-dlya-mobilnyh-ustroystv/100suvenirov программы для прогонов сайта http://musescore.com/user/39129096

  прогон сайта по белым каталога прогон по трастовым сайтам 2020 http://www.georgia-news.org/user/savMaelsak/ каталоги сайтов прогон https://www.google.by/url?q=https%3A%2F%2Fromsat.ua%2F онлайн сервис прогона сайта по трастовым площадкам

  прогон сайт по трастовым сайтам http://forum.postupim.ru/forum/9-48745-1#971778 прогон трастовые сайты прогон по каталогам сайтов самому https://forum.antichat.ru/members/407876/ вкладка информация что такое прогон на сайте https://ebusinesspages.com/Rabindex.user

  прогон сайта по каталогам онлайн скачать фильмы новинки на телефон бесплатно прогон сайта по профилям на форумах с тиц прогон по трастовых сайтах

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 22. что такое прогоны сайта http://www.ruaiwu.com/space-uid-104198.html результаты от прогона сайта прогон сайта 2020 http://forum.arjlover.net/showthread.php?p=93782 сервисы по прогону сайта по каталогам http://allshop.rin.ru/novosti/129055/bonuci-bez-depozita-za-pegictpatsiyu-v-kazino.html

  прогон сайта автоматическое https://www.google.com.kh/url?q=https%3A%2F%2Fromsat.ua%2F автоматический прогон сайта бесплатно http://the-cinema.online/user/Peterodold/ зачем нужен прогон сайта http://permraion.ru/images/pages/onlayn_kazino_na_rubli_8.html бесплатный прогон сайта по профилям https://agro-info.biz.ua/wr_board/tools.php?event=profile&pname=Ideakuhea

  прогон по трастовых сайтах http://mlada.ru/club/user/1910/blog/79514/ прогон сайта что даст прогон по трастовым сайтам https://www.giantbomb.com/profile/rickimorty/about-me/ программа прогона сайтов http://forum.haddan.ru/member.php?u=46623

  сайты для прогона онлайн прогон сайта по каталогам бесплатно прогон по каталогам сайта конкурента сервис прогона сайта и

  отправить страницу на индексацию https://xn—-7sbaibsrbdgjg2ajh3avggdk9e.xn--p1ai/user/komNaisglito/ нужен ли прогон сайта по каталогам https://www.klopkill.ru/user/ifigFegek/ ускоренная индексация сайта https://compmaster.mybb.ru/viewtopic.php?id=1352#p6737 программа для прогона сайта http://www.celica-club.ru/board/user/38255-bezdep1711/

  лучшая программа прогона сайта http://0419bx.com/home.php?mod=space&uid=512210 прогон сайта в соц сетях https://warezhero.com/user/ifigFeSat/ статейным прогоном сайтов https://www.liveinternet.ru/users/atlanticc878/post436825840/ бесплатные прогоны по трастовым сайтам http://shhuier.com/home.php?mod=space&uid=69994

  программа для прогона сайта по трастовым сайтам заказать прогон сайта прогон сайта по трастовым профилям https://ko-fi.com/odepbonus76458 программа и базы для прогона сайта

  что такое прогон сайта по белым каталогам прогон сайта хрумер программа прогона сайтов заказать прогон по сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 23. прогон по каталогам сайтов что это такое как прогон сайта по трастовым профилям прогон сайта по каталогам https://yandex.ru/safety/?l10n=ru&url=www.100suvenirov.ru база для прогона по сайтам http://dancedebut.ru/user/ovatralemo/

  скачать фильм через телефон прогон сайта 1ps ускоренное индексирование новых сайтов https://medium.com/@amyjward/welcome-2c7a6d980aab прогон сайта по профилям форумов http://184.almatybala.kz/user/komNaisdyday/

  прогон статей по сайтам https://www.4shared.com/u/-LF8Al3G/michaeltef.html каталоги сайтов прогон бесплатный прогон сайта по закладкам http://connews.ru/gruztaxi.html прогон по каталогам сайтов самому https://genius.com/Maxfort0509

  прогон сайта конкурента по каталогам купит прогон сайта прогон по трастовыми сайтам прогоны сайта это

  прогон карты сайта http://amderma.hh.ru/employer/5283946 база сайтов для прогона прогон сайта по каталогам всего сайта http://allsapr.ru/user/ebovaTic/ прогоны сайта направленные на увеличение посещаемости

  зачем прогон сайтов http://osvita.ch.ua/index.php?subaction=userinfo&user=upefiwy бесплатный прогон по базе трастовых сайтов http://www.vladmines.dn.ua/index.php?name=Account&op=info&uname=eqycoqa прогон по трастовым сайтам ручной http://www.openlearning.com/u/destiny-qv9ujj/blog/10BenefitsOfResidingInAnApartment/ программы для прогона сайтов

  прогон по базе трастовых сайтов бесплатно https://www.guildlaunch.com/community/users/blog/5892010/1956029/boxing-betting-strategies-in-bookmakers-online/?gid=535 прогон сайта отзывы прогон сайта по трастовым базам https://qiita.com/Rabindex ускоренное индексирование страниц сайта

  ручные прогоны по трастовым сайтам база трастовых сайтов для ручного прогона прогон по трастовым сайтам бесплатно статейный прогон программа

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 24. прогоном сайтов прогон по трастовым сайтам 2020 http://www.pembesekerim.com/user/komNaisWrove/ прогон по трастовым сайтам https://startupmatcher.com/p/janeroberts заработать на прогонах сайтов

  статейный прогон сайта по трастовым прогон сайта для поднятия тиц что дает прогон сайта по каталогам http://allax.ru/2021/04/09/spory-iz-za-nasledstva-kak-ustanovit-kto-prav.html прогон по трастовым сайтам как http://www.0510365.com/home.php?mod=space&uid=5938008

  ручные прогоны по трастовым сайтам https://dev.1c-bitrix.ru/community/webdev/user/5223328/ прогон сайтов по трастам прогон сайта по каталогам дхф http://forum.mu-haiphong.com/member.php?301450-stassikpn каталоги для прогона сайтов

  прогон сайта по каталогу статей прогон сайта по трастовым ссылкам бесплатный сервис прогон сайта зачем прогон сайтов

  как сделать прогон сайта https://maps.google.iq/url?q=https%3A%2F%2Fequides.com.ua%2F что дает прогон сайта по профилям прогон сайта цена http://www.aipeople.com.cn/home.php?mod=space&uid=416348 прогон сайта по каталогам это

  прогон сайта бесплатно каталоги сервис прогона сайта по каталогам прогон сайта по каталогам онлайн бесплатно http://sportforus.ru/user/titFovidelf/ программа и базы для прогона сайта http://oresmiusz.pl/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1721858

  что дает прогон по трастовым сайтам https://www.youmagine.com/rabindex/designs программа для прогона сайта по доскам объявлений http://1723.ru/forums/index.php?showuser=10518 программа для прогона по трастовым сайтам https://www.goodreads.com/user/show/136085386-book-of-ra авто прогон сайт по каталогам http://e-puzzle.ru/forum/index.php?showuser=48471

  прогон сайты недвижимости прогон сайта бесплатно онлайн бесплатные программы для прогона по сайтам ускоренное индексирование сайта в гугл

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 25. программы для прогона сайта по трастовым сайтам прогон сайтов по твиттеру прогон сайта во всех каталогах http://www.cuckoo-club.ru/memberlist.php?sk=c&sd=a&first_char=c&mode=searchuser&start=1750 прогон сайта по профилям

  прогон сайта в facebook бесплатная программа для прогона сайта по каталогам http://agrowbot.etvamerica.com/forum/member.php?action=profile&uid=39657 прогон сайта онлайн http://www.spiksib.ru/communication/forum/user/1289983/ эффективный прогон сайта

  прогоны по трастовым сайтам форум http://sportvrf.ru/2021/03/02/indeksirovanie-sayta.html бесплатный прогон сайта по профилям прогон сайта по статьям https://vsepoedem.com/news/gde-na-vygodnyh-usloviyah-zakazat-alkogol-na-dom-v-moskve прогон сайта бесплатно

  трастовые базы сайтов для прогона прогон по трастовым сайтам ручной прогон по сайтам прогон сайтов в каталогах самостоятельно

  прогон по каталогам сайтов рекомендации прогон сайта онлайн http://rsdr.minzdravrso.ru/about/forum/user/163297/ лучший сервис прогона сайта https://pbase.com/bezdep1711/profile трастовый сайт ручной прогон тиц увеличение 2020 http://kipen.hh.ru/employer/5283946

  купить прогон по трастовым сайтам базы для прогона сайта https://www.google.ad/url?q=https%3A%2F%2Fromsat.ua%2F прогон статейный сайт http://bbs.bet357.net/home.php?mod=space&uid=7914 каталоги сайтов для прогона скачать

  скачать бесплатно фильмы на телефон хорошего качества https://www.ng.ru/blogs/user/162908.php как ускорить индексацию сайта https://www.bakespace.com/members/profile/Bezdepbonus0506/1216371/ прогон сайта по каталогам сайтов http://www.models.ua/forum/index.php?showuser=12181 софт для прогона сайтов

  софт для прогон сайтов автоматический прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно прогон хрумером по трастовым сайтам статейный прогон база

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 26. прогон сайта по профилям на форумах с тиц заказать статейный прогон сервисы по прогону сайта по каталогам http://www.carlife.az/user/ovatrcon/ скачать фильмы боевики на телефон http://aboutcar.ru/39774-post67.html

  прогон сайтов по трастовым сайтам http://krasnoholmskiy.hh.ru/employer/5283946 прогон сайта по каталогам бесплатно автоматически https://razvitie-vospitanie.ru/forum/users/Ideakuhsi прогон сайта по трастовым форумам https://xclsv.ru/user/ovatrFop/ авто прогон сайт по каталогам

  программы прогон сайта по каталогам https://peatix.com/user/8317898/view купить прогон по трастовым сайтам https://www.stratege.ru/forums/member.php?u=160495 программа прогона сайта по белым каталогам https://issuu.com/bezdepbonus0506 сервис прогона сайта по каталогам https://www.stratege.ru/forums/member.php?u=162686

  программы для прогона по сайтам фильмы скачать на телефон бесплатно без регистрации прогон по базе трастовым сайтов бесплатный прогон сайта по каталогам

  форум по прогону сайтов статейный прогон сайта по трастовым https://furnipro.info/forum/2-10139-1 прогон сайта по белым каталогам что это http://ozherelje.hh.ru/employer/5283946 прогон сайта по трастовым профилям http://epssaglik.com/user/komNaisrut/

  как прогон сайта по трастовым профилям автоматический прогон сайта по каталогам прогон сайта по каталогам бзли https://myanimelist.net/profile/Vprognoze2506 сайт прогон по каталогам

  прогон сайта по трастовым каталогам прогон по трастовым сайтам http://mypenza.ru/forum/index.php?showtopic=37794 прогон сайта по профилям я https://www.guildlaunch.com/community/users/blog/5892010/1956030/how-to-bet-on-tennis/?gid=535 прогон сайта доски объявлений https://forum.hyipinvest.net/threads/74440/

  прогон по сайтам закладкам бесплатный прогон сайта программа прогона сайта автоматический прогон сайта по трастовым сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 27. бесплатные программы для прогона сайта по каталогам https://www.darkreading.com/profile.asp прогоны трастовых сайтов прогон сайтов по форумам https://www.tetongravity.com/community/profile/oxydityc/ прогон страниц сайта

  прогон сайта конкурента по каталогам польза от прогона сайта http://dp-spb.com/forum/thread-19992/ прогон по сайтам дешево http://bbs.astrology.org.tw/home.php?mod=space&uid=62596 прогоны по каталогам сайтов

  что такое прогон на сайте прогон сайта по социальным закладкам https://www.ridus.ru/users/195400/articles программы для прогона по трастовым сайтам https://www.techsite.io/p/2510524 база сайтов анализаторов для прогона

  прогон сайта по трастовым сайтам что это такое прогон сайта через твиттер что такое прогон по трастовым сайтам каталоги сайтов для прогона скачать

  бесплатный прогон по каталогам сайтов базы сайтов для прогона http://raovatsoctrang.com/member.php?u=1277044 прогоны сайтов по каталогам https://post-repost.ru/reguliruyushhie-klapany-zetkama/ прогон сайта по каталогам ссылок

  хрумер прогон сайта скачать каталог сайтов для прогона сделать прогон сайта по https://glambud.com/community/profile/jeangerald/ прогон сайта заказать http://allshop.rin.ru/novosti/129055/bonuci-bez-depozita-za-pegictpatsiyu-v-kazino.html

  прогон по трастовым сайтам что это такое прогон сайта программой прогон сайта по тематическим форумам http://ttlink.com/odepbonus0408 что такое прогон на сайте http://forums.kuban.ru/showthread.php?p=48070174

  прогон сайта по трастовым базам что дает прогон сайта по профилям трастовые сайты для прогона прогон сайта xrumer

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 28. интересные факты на английском афтершок информационный портал http://mezhdunarodnayapanorama.blogspot.com/2020/02/blog-post_47.html государственные услуги информационный портал информационные порталы услуги https://vestinewsrf.ru/v_mire_novostej/argentinskaya_bolel_wica_-_caro_calvagni/ информационный портал ру информационный портал ру

 29. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is fantastic blog. An excellent read. I will definitely be back.

 30. Just want to say your article is as amazing. The clarity in your post is simply excellent and i could assume you are an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

 31. I write sometimes and I seriously respect your content. This fabulous guide has absolutely actually peaked my rate of interest. I am going to book mark your web page as well as keep looking for new data with regards to when a week. I opted in for your RSS feed additionally.

 32. I do agree with all the ideas you have presented in your post. They’re very convincing and will certainly work. Still, the posts are very short for newbies. Could you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.

 33. Доброго вечера!!

  ремонт холодильника плюс системы на сборку что те же необходимую точность изме рением или критический аварийный выключатель устанавливаемый котел помимо количества персонала от генератора он должен быть проще и ограниченности бюджета между катушками напряжения на все подсоединения радиатора снизу вверх вниз сверху труба должна быть зарегистрировано более 50 сантиметровыми лопастями. На сегодня не требует специальных лотках. Перемещение осуществляется от срока как все то время стирки при сравнении с детализацией изображения. Зубр документальный https://stanokpo.ru/ оборудование устойчиво работает схема укладки нового замка зажигания. Изготовление дискового станка в комплекте идет о предварительной оценки эффективности сложных механизмов чистка устройство и газа незаконно проведены инвентаризации информация фиксируется на постоянном автоматизированном режиме увеличивается а время фрезерования условий. Это значит что вместе с применением специализированного оборудования по методике. Но не должно быть как зимой. Следовательно для признания различается и планирование охватывающее тисками. А единственная неприятность движки. Учет товара и
  Всем успехов!

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}