oktober 24

Freelancere er et must i fremtidens organisationer

81  kommentarer

Hvordan integrerer man freelancere og hvad kræver de af ledelsen? Virkeligheden er nemlig, at der kommer flere og flere af dem. Selvom vi danskere i dag har den laveste andel af freelancere i EU, søger mange unge denne arbejdslivsform og ikke mindst har virksomhederne brug for dem til at øge deres kreativitet og innovationskraft. Dette er den sjette kronik ud af 10 om de nye fællesskaber.

For 25 år siden blev jeg freelancer. Og er det stadig. Dengang var det et usædvanligt move for en fastansat med en karrierestilling; i dag er det en normalitet i alle generationer. Nogle vælger det frivilligt, andre gør det af nød. Nogle gør det i perioder. Andre hele/resten af livet. Men én ting er sikker: Freelance livsstilen kommer til at blive mere og mere udbredt i fremtiden og som leder, er det en nødvendighed at skabe en organisation, der kan inkludere disse.

Gode råd til hvordan man gør det, får du af Mille Sjøgren, der kalder sig selv for digital nomade, længere nede, for først skal vi forbi årsagen til, at arbejdsmarkedet er ved at ændre sig markant.

Verden kræver nemlig mere innovation og dynamisk tilpasning end nogensinde før, hvorfor man naturligvis må justere på de kreative kræfter i virksomheden, som skal matche markedet. Især også fordi flere og flere kunder kræver særligt tilpassede løsninger, som skal modsvares af specialistkompetencer internt. Fremfor konstant at fyre og hyre og lave en uendelighed af organisationsændringer, der ofte skaber både utryghed, smadrer flow (både mht effektivitet, udvikling og relationer), samt laver huller i kulturen, er svaret i stedet at følge med samfundsudviklingen og skabe plads til altid at have en fast mængde freelancere tilknyttet sin virksomhed. For freelancere understøtter præcis det, som de fleste organisationer har brug for, for at kunne klare sig i en hyperkompleks verden, der i visse områder lever med eksponentiel udvikling. Udfordringen består naturligvis i, hvordan man bedst integrerer dem med den faste organisation, så alle vinder ved samarbejdet.

Her kan du se en kort video, der beskriver hvorfor vi går mod freelance-livsformen

Innovation og dynamisk kompetencetilpasning
I dag ved man, at ægget kommer først, fordi det er i ægget og ikke hønen, at de genetiske forandringer sker. Sådan er det også med spørgsmålet om freelancere eller organisationers brug af dynamisk arbejdskraft. Siden 80ernes heftige fokus på individualisering, har flere og flere søgt et mere frit og fleksibelt arbejdsliv, der i dag er blevet gjort muligt af digitaliseringen, mens organisationerne følger efter og bliver nødt til at tilpasse sig de nye vilkår, hvis de gerne vil tiltrække og fastholde (om end på dynamisk vis) de mest interessante samarbejdspartnere/medarbejdere.

I dag ser vi det være udbredt i de kreative fag mht kommunikation, formidling, design mm, men indenfor it-udvikling, databehandling og administration, jura, rådgivning mm er der en stigning i gang, og det er i virkeligheden blot et udtryk for, at alle opgaver, der kan udføres via en computer, er i den grønne zone, når det gælder freelancing.

Statistik afspejler ikke fremtiden

I USA er 35 procent af arbejdsstyrken freelancere (Edelman Intelligence, 2018) og det er i højere grad et valg, fremfor af nødvendighed, og der er en overrepræsentation blandt de unge. Coronakrisen har i dag naturligvis øget andelen, fordi så mange har mistet deres arbejde, men motivationen bag, nemlig frihed og fleksibilitet, gælder stadig. I Danmark er tallene meget anderledes. Kun lidt under 8 procent er enten selvstændige eller freelancere, hvilket er noget under gennemsnittet af EU, som er på lige under 14 procent. Epinion har lavet en undersøgelse for Ase der viser, at flere end 800.000 danskere skifter job hvert eneste år, hver femte er under ét år i den samme stilling og indenfor ét år foretager hver tredje lønmodtager et jobskifte.

Ifølge Bording Denmark har unge under 35 år en gennemsnitlig ansættelse på 2,6 år, før et jobskifte. Og nyuddannede prioriterer work-life balance dobbelt så højt, som for bare få år siden. Læg dertil at hvor større organisationer tidligere kunne håndplukke de dygtigste, fordi de kunne tilbyde prestige, størrelse og langsigtede karriereplaner, afgøres coolnessfaktoren i dag af, om man fra starten af kan tilbyde stort ansvar, sexede opgaver og ikke mindst en leder, der gider udvikle medarbejderne og skabe en personlige relation til dem. Hvilket sætter en del store virksomheder af som uinteressante for de unge.

Når man læser ovenstående tal, afspejler de ikke den betydning, som freelancing kommer til at betyde i fremtiden. For virkeligheden er, at vi lige nu på samfundsplan befinder os i en perfekt storm af vilkår, der i kombination skaber et helt nyt grundplan for ikke blot arbejdsmarkedet, men også for den enkeltes arbejdsliv.

De seks vigtigste vilkår for det nye arbejdsmarked:

1. Den førnævnte individualisering, med tilhørende selvrealisering og ønsket om en livskarriere (og ikke blot en karriere)

2. Digitale muligheder for at arbejde uafhængigt af geografi, og dermed en fast arbejdsplads

3. Muligheden for at søge sammen med piers på tværs af alle landegrænser via digitale platforme, og både blive fagligt inspireret og finde nye kollegaer

4. Udbud af opgaver på internationale platforme, som alle freelancere kan byde ind på

5. Den øgede træning af kreativitet, innovation og performance, som de unge generationer får gennem skole- og uddannelsessystemet

6. Inspiration til egen udvikling og muligheder via den direkte adgang til en lang række idoler, iværksættere, influencers mm gennem de sociale medier og youtube

Hvad en ægte freelancer søger

Mille Sjøgren er freelancer og en såkaldt digital nomade, altså en der rejser over hele verden og udfører sit job digitalt. Hun lever af at lave voiceover og podcasts (millespeak), holder foredrag og er stifter af det nye community Freeliving, der netop er et community for freelancere.

”Det der drev mig i starten var at få fede kunder og gode opgaver, som jeg selv kunne vælge. I dag er det friheden til at rejse med min familie og leve på farten, så vi sammen kan få de mange oplevelser. Jeg er fx lige gået ud af et studie i Athen, hvor jeg lavede en opgave for en virksomhed i Düsseldorf, og vi var seks mennesker placeret seks forskellige steder i verden, der arbejdede om den samme opgave. Og nu er jeg på vej hen for at møde min mand og vores barn, og så skal vi ud og sejle. Den slags frihed er umulig at få i en fastansættelse og jeg er meget bevidst om, at ingen løn i verden kunne være stor nok til at fastansætte mig.”

Det der betyder noget for Sjøgren er, at hun involveres i projektet, og helst så tidligt som muligt i processen, så hun kan bidrage med sine input og specialistviden.

”Det vigtigste for mig er, at jeg arbejder med mennesker, som bidrager med noget personligt til mig; noget energi, noget fanden i voldskhed, noget der flytter mig. Det er også vigtigt, at de er super professionelle, så jeg ikke spilder min tid. Jeg overholder altid selv mine deadlines, og forventer derfor også, at mine samarbejdspartnere gør det samme. Det er også vigtigt at bliver værdsat af sine kunder og få feedback og anerkendelse for de opgaver, som jeg løser for dem. Jeg har brug for at vide, at det jeg giver dem, ikke bare er ligegyldigt.”

At være freelancer kan godt være ensomt i perioder, hvilket jeg selv kan genkende, og derfor er det vigtigt fra starten af, at sørge for at skabe nogle fællesskaber og relationer, hvor man kan bruge hinanden, sparre og finde et ”hjem” for ens arbejdsmæssige sejre og frustrationer. Men det erstatter ikke, at man som freelancer stadig har behov for at føle sig knyttet til de virksomheder, som man har et mere langvarigt samarbejde med. Fx ved at blive inviteret med til julefrokoster, sommerfester, månedsmøder osv. Ledelsen spiller en meget vigtig rolle i dette, for selvom det måske ikke er ledelsen selv, der har samarbejdet med freelanceren, er det ikke desto mindre vigtigt at de går forrest, og skaber en kultur, hvor freelancere naturligt tænkes ind i de sociale sammenhænge, som rammer enhver organisation ind.

”Kan man lede en freelancer, spørger du? Hm, ja – men det er en speciel måde at gøre det på. For vi er jo selvstændige, fordi vi har valgt det, og kan lide at arbejde sådan. Så den form for ledelse handler om at være dygtig og meget klar i opgavens formulering, instruktion og ikke mindst forventning til hvordan opgaven løses. Min opgave er jo at lytte til kunden og uanset hvad jeg end måtte synes om opgaven, så skal jeg jo kunne omsætte instruktionerne og forventningerne til noget meget konkret, som de kan bruge, så selvfølgelig kan man lede freelanceren i den enkelte opgave. Men man skal bare ikke forvente, at det er en medarbejder man kan dirigere rundt med ift fx tid,” siger Mille Sjøgren.

Freelanceren er dermed den ultimative udgave af en medarbejder, der lever i en hierarkiløs organisation, som jeg beskrev i den første essay om de nye fællesskaber, og som du kan læse her

Hvad søger freelanceren og hvad kræver det af ledelsen

• Frihed
• Fleksibilitet
• Uafhængighed
• Kreativitet og dynamisk faglig udvikling
• Inddragelse i organisationen. Ledelsen bør gå forrest og sørge for at invitere og inkludere, også ift det sociale miljø
• Konstruktiv feedback og anerkendelse.
• Klar forventningsafstemning ift deadlines, dna’et i virksomheden, resultatet

Hvilke elementer kan ledelsen inkludere i organisationen blandt fastansatte:

• Plads til selvledelse
• Tillid til processen (fremfor at ville styre den ud fra eksisterende organisationssystemer og hierarkier)
• Tillid til at det ender med et brugbart resultat
• En åben organisation, hvor medarbejderne selv kan ”hyre” fremmed kreativitet, faglig viden mm ind til de enkelte opgaver

Overvejer du selv at gå freelance, så tjek nedenstående ud.

Sjøgrens råd til den nye freelancer:

• Vigtigt at du øver dig så meget, at du bliver den dygtigste på dit felt

• Overhold deadlines
• Find dig en niche og skil dig ud, når du starter. Find din stemme/pensel/skrivestil – hav lidt kant
• Vær ikke bange for at sætte din pris – og arbejd ALDRIG gratis!

 Essay bragt i Børsen 25.10.20


Du vil måske også kunne lide

Skriv en kommentar til dette indlæg

Din e-mailadresse vil ikke blive publiceret. Krævede felter er markeret med

 1. First off I want to say terrific blog!
  I had a quick question that I’d like
  to ask if you don’t mind. I was curious to find
  out how you center yourself and clear your mind
  before writing. I have had difficulty clearing my mind in getting my ideas out.

  I do enjoy writing but it just seems like the first 10 to 15
  minutes are lost just trying to
  figure out how to begin. Any suggestions or tips?
  Kudos!

 2. My partner and I stumbled over here coming from a different page and thought I might as
  well check things out. I like what I see so now i am following you.
  Look forward to finding out about your web page yet again.

 3. Asking questions are in fact pleasant thing if you are not understanding
  anything totally, but this piece of writing
  gives good understanding even.

 4. I’m really inspired along with your writing abilities and also with the structure for your blog.
  Is this a paid subject matter or did you modify it your
  self? Either way keep up the nice quality writing, it’s uncommon to look a nice blog
  like this one nowadays..

 5. Pretty element of content. I simply stumbled upon your web site and in accession capital to claim that I acquire
  in fact enjoyed account your weblog posts.

  Any way I will be subscribing for your augment
  or even I success you get entry to persistently
  rapidly.

 6. Hi there, yes this post is actually good and I have learned lot
  of things from it on the topic of blogging.

  thanks.

 7. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d most certainly donate to this superb
  blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding
  your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and
  will share this blog with my Facebook group. Chat soon!

 8. Hello, Neat post. There’s a problem together with your
  website in web explorer, could check this? IE nonetheless is the market leader and a big portion of other people will leave out your fantastic writing due to this problem.

 9. Wow! Finally I got a web site from where I be able to truly obtain valuable data
  regarding my study and knowledge.

 10. Hi! This is kind of off topic but I need some help from an established blog.
  Is it very hard to set up your own blog? I’m not very
  techincal but I can figure things out pretty quick.
  I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do you have any ideas
  or suggestions? With thanks

 11. Everything is very open with a very clear clarification of the challenges.
  It was really informative. Your site is extremely helpful.
  Many thanks for sharing!

 12. Today, I went to the beachfront with my kids. I found a
  sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.”
  She put the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab
  inside and it pinched her ear. She never wants to go back!
  LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!
  scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

 13. Hi there, i read your blog from time to time and i
  own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam responses?

  If so how do you prevent it, any plugin or anything you can suggest?

  I get so much lately it’s driving me mad so any support is very much appreciated.

  quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

 14. Hey great blog! Does running a blog like this take a massive
  amount work? I have absolutely no understanding of programming
  but I was hoping to start my own blog in the near future.
  Anyhow, if you have any ideas or techniques for new blog owners please share.
  I understand this is off topic nevertheless I just had to ask.

  Appreciate it! scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

 15. Wow, fantastic blog format! How long have you ever been running a blog for? you made running a blog glance easy. The total glance of your website is excellent, as neatly as the content material!!

 16. статейные прогоны https://medforum.guru/index.php?showuser=42369 каталоги для прогона сайтов http://iminthai.com/home.php?mod=space&uid=73434 отправить страницу на индексацию http://www.cuckoo-club.ru/memberlist.php?sk=c&sd=a&start=41650 ускоренная индексация страниц google http://lastmoon.org/forum/index.php?action=profile;u=198822

  прогон сайта по трастовым сайтам форум http://google.tg/url?q=http://filmkachat.ru бесплатный прогон сайта по закладкам бесплатно https://zoom-wiki.win/index.php/Advantages_Of_Seeing_Flicks_Online трастовый сайт ручной прогон тиц увеличение http://olimp.hoippo.km.ua/index.php?subaction=userinfo&user=fearlessgoverno скачать фильмы на телефон http://secure.surewest.net/admin.hosting.surewest.net/phpinfo/phpinfo.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttps%3A%2F%2Frabotaonlinefree.ru%2F%3Ehttps%3A%2F%2Frabotaonlinefree.ru%2F%3C%2Fa%3E

  прогон сайта по базе зачем прогон сайтов сделать прогон сайта по http://pokatili.ru/f/viewtopic.php?f=10&t=47993 сайт прогонов https://www.stratege.ru/forums/member.php?u=159952

  статейный прогон по трастовым сайтам бесплатная программа для прогона сайта статейный прогон продвижение сайтов прогоны что это

  прогон по каталогам сайта конкурента http://cheaton.ru/member.php?u=87448 прогон по сайтам работа прогон сайта по трастовым базам https://forum.bakililar.az/blogs/entry/3415-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5-%C2%AB%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D1%80%D1%81%C2%BB/ программа по прогону сайта по каталогам http://an.ci/home.php?mod=space&uid=81273

  прогон сайта в социальные сети прогон сайта по каталогам за отзыв программ для прогона сайта http://incatalogues.ru/bbs/tools.php?event=profile&pname=Montazher прогон по трастовым сайтам программа http://kurilka-wagon.ru/user/ScottFoster/

  прогон сайта что даст https://www.cossa.ru/profile/?ID=184048 тематический прогон сайта https://www.ridus.ru/users/195402/articles прогон сайта автоматически https://labrador.ru/ipb/profile/62755-drovnicy2704/?tab=field_core_pfield_18 прогон сайта по каталогам автоматически https://amara.org/ru/profiles/profile/Forsazh0305/

  статейный прогон сайта по трастовым сайтам что значит прогон сайта базы трастовых сайтов прогон сайты для прогона

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 17. базы для прогона сайта прогон сайта по качественным статейным сайтам http://forodetalles.com/foro/members/komnaiszek.html бесплатно прогон сайта по каталогам http://socl.ru/kakie-suszestvuyut-bonusy-v-onlain-kazino.html лучшая программа для прогона сайта http://fanfiction.borda.ru/?1-10-0-00001245-000-0-0-1624433562

  статейный прогон сайта самостоятельно бесплатный автоматический прогон по каталогам сайтов прогон по профилям трастовых сайтов https://hotel-oazic.ru/user/Danielelago/ прогон сайта по каталогам бзли http://blast-wiki.win/index.php/10_Benefits_of_Living_In_A_House

  прогон трастовых сайтов прогон для молодого сайта https://myfamily.myforums.org.ua/viewtopic.php?id=4699#p28717 прогон сайта по трастовым http://alkar.rx22.ru/viewtopic.php?f=2&t=4744 статейный прогон вашего сайта

  эффективные прогоны сайтов прогон сайта по блогам скрипт прогона сайта сервис прогона сайта это

  ускоренное индексирование сайта в яндексе https://www.agessinc.com/forum/general-discussions/are-you-looking-for-international-business прогон сайта онлайн http://www.bookmarking-maze.win/why-is-living-in-an-apartment-better прогон сайта статья https://what-is.com.ua/forum/viewtopic.php?f=71&t=39530&p=137484#p137484 скачать лучшие фильмы новинки на телефон http://savasleyka.hh.ru/employer/5283946

  сайты с прогонами схем https://www.24balance.ru/post/displaziyamassage ускоренная индексация сайта http://intel-com.ge/user/roersGlarm/ прогоны сайта http://tochmash.ua/index.php?subaction=userinfo&user=utivipiq ускоренная индексация страниц сайта онлайн

  прогон хрумером по трастовым сайтам https://www.bakespace.com/members/profile/Yarnfabric2804/1211001/ прогон по трастовым сайтам прогон по каталогам сайтов самостоятельно https://amara.org/en/profiles/profile/Bezdepbonus0506/ прогон сайта по каталогам бесплатно программа

  статейным прогон что это прогон для молодого сайта сервис прогона сайта по каталогам прогон сайта по тематическим каталогам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 18. старый холодильник на вторсырье цена москва цена металлолома за тонну в москве сейчас http://forum.prostobuild.ru/threads/Прием-вторсырья-быстро-и-по-самой-максимальной-цене-в-Москве.4458/ холодильник на металлолом цена москва сдать автомобиль на аккумулятор цена в москве http://elvisti.com/news/2017/8/2/poroshenko-prodlil-deystvie-povyshennoy-poshliny-na-vyvoz-metalloloma авто на аккумулятор цена в москве прием металлолома в москве цена алюминий

 19. прогон сайта по доскам объявлений https://www.labay.in/user/roersTot/ статейный прогон форум http://bbs.beidouauto.com/space-uid-1627627.html прогон по базам сайт https://rbi01.ru/index.php?subaction=userinfo&user=ebovaexcuH прогон сайта в хрумер

  ускоренное индексирование страниц сайта https://www.google.by/url?q=https%3A%2F%2Fequides.com.ua%2F отправить страницу на индексацию https://harkov.cataloxy.com.ua/firms/party-shop.com.ua.htm программа прогона сайта по профилям https://www.lomography.com/homes/holistichealthca прогон сайта по блогам http://sc686.net/home.php?mod=space&uid=520823

  комплексный прогон сайтов прогон сайта анкор авто прогон сайт по каталогам https://vk.com/news.serials Товары с доставкой на дом интернет магазин — прогон сайта в каталогах http://www.diablomania.ru/forum/showthread.php?p=68525#post68525

  программы для прогона сайта лучшая программа прогона сайта скачать на телефон лучшие фильмы 2021 прогон сайта бесплатно онлайн

  софт для прогона сайтов прогон сайта по блогам http://bbs.94kk.net/home.php?mod=space&uid=1674363 прогон по трастовым сайтам что это такое http://alternativaprofi.com/forum/viewthread.php?thread_id=10244 прогон англоязычный сайт http://web.archive.org/web/*/100suvenirov.ru

  прогон сайта по каталогам онлайн http://access-print.ru/forum/user/14459/ скачать бесплатно фильмы на телефон хорошего качества https://people.sap.com/mildredwilson ускоренное индексирование сайта поисковыми системами https://conquestchronicles.com/users/ElsaSmith анвап скачать фильмы на телефон хорошие

  сервисы по прогону сайта по каталогам https://subscribe.ru/author/26054881 бесплатный прогон сайта по социальным закладкам онлайн прогон сайта по каталогам онлайн бесплатно http://www.dnipro-ukr.com.ua/forum/viewtopic.php?f=3&t=120049 прогон по сайтам закладкам http://kissolovo.teamforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=10066

  прогон сайта 1ps статейный прогон база сайтов для прогона прогон сайта доскам объявлений

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 20. что такое прогон сайта по форумам https://about.me/becca.parker/getstarted сделали прогон сайта программа прогона сайта каталогами https://www.pinterest.com/pin/614108099193181543/ заказать прогон по трастовым сайтам

  прогон сайта отзывы http://ustinov.dp.ua/index.php?subaction=userinfo&user=acousticwager1 как делать статейный прогон https://chl.kiev.ua/cgi-bin/sp/part/index.php?razdel=1&page=428&lang=ukr сервис прогона сайта о http://www.ajor110.ir/user/roersPeeks/ прогон сайта по профилям к http://stephenatjxk.bloguetechno.com/–30305689

  прогон сайта по поисковикам прогон сайта по соц сетям http://www.knigazhalob.ru/forum/showthread.php?p=183170#post183170 ручной прогон по трастовым сайтам https://myfamily.myforums.org.ua/viewtopic.php?id=4699#p28717 форум по прогону сайтов http://bigmmc.com/threads/stavki.10145/page-2

  автоматический прогон сайтов автоматический прогон сайта по трастовым сайтам прогон сайта 1ps прогоны по трастовым сайтам форум

  онлайн сервис прогона сайта по трастовым площадкам софт для прогон сайтов https://www.credly.com/users/odepbonus1308/badges софт для прогона сайтов http://dp-spb.com/forum/thread-4554/page-1/ прогоны сайта по каталогам https://www.google.ad/url?q=https%3A%2F%2Fromsat.ua%2F

  онлайн прогон сайта бесплатный прогон сайта в твиттере http://www.f150nation.com/members/montazhkt.html программа для прогона сайта каталогах https://www.google.cz/url?q=http://rabotaonlinefree.ru прогон сайта twitter https://itkvariat.com/user/IdeakuhMi/

  прогон по каталогам сайтов бесплатно http://sporttvnews.ru/news/pochemu-stoit-zakazat-dostavku-alkogolja-nochju/2021-08-12-1198 прогон адалт сайтов программа для прогонов сайта http://cplusplus.com/user/Caviarof306/ трастовый сайт ручной прогон тиц увеличение

  прогон сайта по статьям прогон сайта по профилям авто прогон сайта по прогон сайта каталогам бесплатно

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 21. прогон сайта соц закладкам http://chapaevskoe.hh.ru/employer/5283946 прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически https://www.klubok.net/08/22/kachestvennye-vozdushnye-shary-v-vide-cifr.html заказать прогон сайта http://nj.bpkihs.edu/2015/05/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html?showComment=1629539008638#c2376429236503549924 прогон по трастовы сайтам http://joomlaux.com/forum/user/107195-ybacypo.html

  сайты вышивок без прогонов https://www.medyaindir1.com/user/IrtreTex/ прогон сайта по каталогам онлайн софт для прогон сайтов http://decorossonews.com/user/roersnat/ бесплатный прогон сайта по социальным закладкам онлайн

  прогон адалт сайтов бесплатный прогона сайта по каталогам https://ekonomika-student.com/profile.php?lookup=19815 прогон сайта вот мой сайт http://maxima.2ua.in.ua/viewtopic.php?f=3&t=2782 прогон сайта заказать

  seo прогон сайта база для прогона сайта по профилям прогон сайты недвижимости анвап скачать фильмы бесплатно на телефон

  прогон сайта анкоров скачать фильм на телефон 2021 года http://lineyka.org/user/roersSturi/ прогон сайта по белым каталогам что это http://yatka.ru/viewtopic.php?f=7&t=254&p=2357#p23 прогон сайта хрумером https://www.uralfishing.ru/forum/profile.php?mode=

  прогон сайта https://www.pinterest.com/pin/700309810811637381/ бесплатный прогон сайта по закладкам бесплатно https://ciib.tumblr.com/post/660807257369575424/online-certificate-programs-business-courses сервис прогона сайтов https://www.ibm.com/ibmweb/myibm/us-en/profile бесплатная прогон сайта

  прогон по каталогам сайтов что это такое сервис прогона сайта в когда начать прогон сайта https://soccerland.ru/news/171374-kakie-prognozy-na-futbol-vybrat-dla-uspesnogo-betinga-platnye-ili-besplatnye прогон сайта по каталогу http://forum.mirimanova.ru/index.php?showuser=184246

  качественный статейный прогон прогон по сайтам работа что значит прогон по сайтам прогон сайта по каталогам бесплатно программа

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 22. прогон сайта вот мой сайт http://nytva.org/memberlist.php?start=125&sk=a&sd=a&first_char=o прогоном сайтов по каталогам прогон сайта цены http://www.xn--26-jlc6c.xn--p1ai/user/komNaisTeads/ скрипт сайта прогона сайтов http://prozhoga.ru/contact.html

  сервис прогона сайтов http://hristianka.ru/forum/t/6901/ каталоги и сайты для прогона https://bulletsforever.com/users/ElsaSmith скачать для прогона сайта по каталогам http://999bbs.com/home.php?mod=space&uid=4052993 прогон по сайтам работа http://zarabotok.userforum.ru/viewtopic.php?id=3024#p7631

  программа прогона сайта по профилям https://mmopluginstlp.com/member.php?action=profile&uid=330 прогон сайта статья https://we.riseup.net/44cinua0809 прогоны по трастовым сайтам форум https://answers.informer.com/user/%D0%A0%D0%B8%D0%BA+%D0%B8+%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8+5+%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD заказ прогона сайтов http://sotok.net/forum/26-snt-fregat/7269-dostavka-alkogolya.html

  прогон сайтов по белым каталогам сайтов прогон по трастовым сайтам как прогон сайта по социальным закладкам статейный прогон

  прогон сайта по трастовым сайтам https://www.onfeetnation.com/profiles/blogs/6595159:BlogPost:23204318 прогон сайта в соцсетях http://dudoser.com/user/roersvielt/ бесплатный автоматический прогон по каталогам сайтов http://www.yfdzw.net/home.php?mod=space&uid=821808 прогон страниц сайта http://link.2gis.ru/1.2/16E8009A/webapi/20191201/project23/3237490513164006/maps.ngs.ru/6d3D32622C4HA5A3526GGGGGhjjyjD44G6G67BI5G28H13H1ovvgA9648BG9G1I326G5I4GJptu2uv18791A417632H2A932H17C?http://www.veselyiturist.ru

  прогон сайта по профилям а https://bitcoinsnobrasil.com/forum/profile.php?id=366648 прогон сайтов по трастовым сайтам http://belye-berega.hh.ru/employer/5283946 статейный прогон http://www.pearltrees.com/branya3tqv#item374278624 что такое прогон по трастовым сайта

  что значит прогон по сайтам сервис прогона по трастовым сайтам https://www.parser.ru/en/forum/members/?id=5674 прогон по сайтам 2020 http://forum.computest.ru/topic/6189/dostavka-vina-na-dom-moskva/ ускоренное индексирование сайта

  прогон сайтов xrumer сайты с прогонами схем программы для прогона сайта по трастовым сайтам безанкорный прогон сайта

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 23. программа для прогона сайта по трастовым сайтам как прогон сайта по трастовым профилям скачать фильмы новинки качестве на телефон https://shgs.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=89000 прогон по сайтам закладкам

  прогон по трастовы сайтам http://almetyevsk.hh.ru/employer/5283946 тематический прогон по сайтам http://iapple.minfish.com/home.php?mod=space&uid=1541512 сервисы для прогона сайта http://intel-com.ge/user/ifigFeTom/ прогон сайта по трастовым ссылкам

  для чего нужен прогон сайта http://www.edu.fudanedu.uk/user/rabindex/ заказать прогон сайта по трастовым сайтам статейные прогоны http://wikimapia.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1313716 софт для прогона сайтов https://www.etoretro.ru/id17243.htm

  прогон сайта за 100 рублей прогон сайта по справочникам ускоренная индексация сайта прогон сайта анкоры

  прогон сайтов по форумам скачать фильмы на телефон без регистрации https://shaikhasad.bcz.com/2021/07/15/aspects-to-consider-when-purchasing-a-router/ ускоренное индексирование новых сайтов http://proshivki-all.ru/user/ebovasnuts/ прогон по трастовым сайтам что это такое http://www.travelpoint.ge/user/ebovaTot/

  прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно http://byturen.com/0/491-igrovye-avtomaty-onlajn-3 прогон сайта онлайн http://www.test-q.com/member.php?s=16fa73a3fbbdeba1795740ed522dd3d2&u=77626 прогон сайта через твиттер http://nedvigimost.bbok.ru/viewtopic.php?id=5475 заказать прогон по трастовых сайтов

  прогон сайт по базам польза от прогона сайта прогоном по базе сайтов http://www.gasnet.ru/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=10388 трастовая база сайтов для прогона https://fanfiction.borda.ru/?1-0-0-00010021-000-0-0-1630588051

  прогон по жирным сайтам программы для прогона сайта по каталогам прогон сайта с отзывом программы для прогона по трастовым сайтам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 24. безанкорный прогон сайта прогон сайта твиттером https://myblogu.com/profile/machai4434 программа прогон по трастовым сайтам https://blackplanet.com/undertaker987 прогон по сайтам дешево http://ilinka.hh.ru/employer/5283946

  прогон сайта по сайтам http://xn—-otbig2an.xn--p1ai/user/IrtreFaicy/ онлайн прогон сайта по закладкам купить прогон для сайта https://hosting27.ru/forum/user/125232/ самостоятельный прогон сайта по каталогам https://www.lonelyplanet.com/profile/bradleymymn496359

  прогон сайта по сервисам whois статейный прогон по трастовым сайтам http://msk.tforums.org/viewtopic.php?f=19&t=21607&p=61188#p61188 прогон молодого сайта https://advisor.wmtransfer.com/sitedetails.aspx?url=betauth.com онлайн сервис прогона сайта по трастовым площадкам https://www.magcloud.com/user/odepbonus1308

  прогон сайта по трастовым прогон сайта в хрумере прогон по трастовым сайта прогон сайта хрумером

  прогон по каталогам сайтов прогон сайта по профилям это статейный прогон сайта по трастовым сайтам http://www.osbm.lviv.ua/user/ebovaPlals/ сервис прогона сайтов

  сайты по прогону сайтов статейный прогон по трастовым сайтам прогон сайта по каталогах http://voskresensk.myfor.ru/viewtopic.php?f=39&t=17417&p=64709#p64709 ускоренная индексация сайта поисковиках

  прогон сайта по профилям что это https://cryptoshock.org/members/stassikkn.3625/ сайты с прогонами https://www.ixbt.com/live/profile/238540/ прогон сайтов по форумам https://labrador.ru/ipb/profile/62607-seoheader3103/?tab=field_core_pfield_18 каталоги для прогона сайта по каталогам https://personaljournal.ca/valeriii2021/nadobnost-priobresti-izmeritel-nye-ustroistva-v-kieve-aktual-na-dlia-liubogo

  программ для прогона сайта по каталогам прогон сайтов по доскам объявлений прогоны сайта направленные на увеличение посещаемости прогон сайта статьями

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 25. прогон сайта по трастовым профилям http://joshuahoward.pressfolios.com/ прогон сайта твиттером http://www.york-talisman.com.ua/user/komNaispoerm/ прогон сайта по базе трастовых сайтов https://imageban.ru/album/34652 статейный прогон к2

  прогон сайта по базе жирных сайтов трастовые базы для прогона сайта статейный прогон 2020 http://robberyhood.com/memberlist.php?mode=viewprofile&u=371 тематический прогон сайта что это http://www.bartarforum.ir/member.php?74992-Ideakuhmn

  влияют ли прогоны на позиции сайта http://musikanti.ru/id40404 прогон по белым каталогам сайтов прогон сайта в профилях http://uid.me/poluchitzaym прогон сайта по трастовым сайтам

  прогон сайта зачем сервис прогона сайта у скачать фильмы бесплатно и регистрации на телефон скачать для прогона сайта по каталогам

  бесплатный прогон сайта http://www.chiptuning.mk.ua/index.php?subaction=userinfo&user=absorbingdungeo ручной прогон по базе трастовых сайтов https://www.informetr.ru/forum/viewtopic.php?pid=1283032 прогон сайтов программа http://zabornye-reshenia.ru/user/roersobepe/ программ для прогона сайта http://forumbar.anihub.me/viewtopic.php?id=1079#p2

  скачать фильмы на телефон бесплатно торрент прогон по трастовы сайтам https://www.dpreview.com/members/3360267223/overview прогон по сайта http://nitka.by/user/KuratorKr/ прогон сайта по доскам

  прогон сайта по анализаторам http://skoleoz.com/raznoe/kupit-alkogol-kruglosutochno-v-moskve трастовые сайты прогон бесплатно прогон сайтов по каталогам http://forum.kam.su/showthread.php?p=42415#post42415 прогон сайтов бесплатно https://bizon.ru/rickimorty

  трастовые сайты автоматический прогон скачать фильмы на телефон 2021 программа прогон по каталогам сайтов сделали прогон сайта

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 26. прогон сайта по трастовым профилям автоматический прогон сайта по каталогам бесплатно прогон сайта что это такое https://www.cfcm-consulting.com/communaute/profile/lorirandy/ прогон сайта в социальные сети

  комплексный прогон сайтов бесплатный прогон сайта по всем каталогам заказать прогон сайта https://food-info.biz.ua/wr_board/tools.php?event=profile&pname=Kuratoror прогон сайта по каталогам скачать

  бесплатные программы для прогона сайтов прогон сайта по сервисам http://fishing.kiev.ua/vb3/blog.php?cp=1629 программа для прогона сайта по форумам https://amara.org/ru/profiles/profile/UFejHxkPsx617KABtJhhKboxhz-jGT9tWLNacix-VcQ/ бесплатный прогон сайта по профилям

  прогон сайта по доскам как делать прогон сайта трастовые базы для прогона сайта прогон сайта форум

  ускоренное индексирование сайта в яндексе бесплатный прогон сайта блогспот https://moiafazenda.ru/user/ifigFewonia/ сервис прогона сайта к https://archinect.com/Rachelrobinson прогон сайта по статьям

  прогон сайта по профилям о бесплатный автоматический прогон сайта по трастовым сайтам http://abramovka.hh.ru/employer/5283946 трастовый сайт ручной прогон тиц увеличение 2020 http://hota-maps.ho.ua/user/Ideakuhmi/ автоматический прогон сайта по каталогам бесплатно https://yemle.com/profile/holistichealth

  ручной прогон по базе трастовых сайтов ускоренное индексирование новых сайтов https://bus.gov.ru/forum/user/profile/130494.page бесплатный прогон по базе трастовых сайтов https://fanfiction.borda.ru/?1-0-0-00010021-000-0-0-1630588051 статейный прогон сайта

  прогон сайта по анализаторам сделать прогон сайта прогон сайта цена прогон сайта анкоров

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 27. прогон сайта онлайн http://www.behance.net/innadisa бесплатны прогон сайта по каталогам программа для прогона сайта http://solenoe-zaymishche.hh.ru/employer/5283946 прогон по профилям трастовых сайтов

  ручной прогон сайтов https://smartmedex.com/user/ebovaGerve/ прогон сайта по трастовым сайтам поисковая ускоренная индексация сайта https://www.google.us/url?q=https%3A%2F%2Fequides.com.ua%2F прогон сайта по доскам

  прогон по сайтам бесплатно прогон по сайтам работа прогон сайта соц закладкам http://sologic.by/communication/forum/user/146033/ статейный прогон https://lookbook.nu/vprognoze2506

  прогон сайта по тематическим каталогам прогон сайтов по трастовым сайтам прогон по трастовым сайтам программа прогон по трастовым сайтам

  прогон по анализаторам сайтов http://lytkarino.hh.ru/employer/5283946 прогон по трастовым сайтам ручной прогон сайтов по каталогам самостоятельно http://velopiter.spb.ru/profile/71814-bezdep1711/?tab=field_core_pfield_1 программы для статейного прогона https://datafloq.com/user/brandon-gonzales/

  прогон по трастовым сайтам заказать https://mega-droid.ru/user/geGarasgix/ прогон по траст сайтам трастовая база сайтов для прогона http://www.arguney.club/user/ifigFeBusia/ заказать прогон по трастовых сайтов

  прогон по базам трастовых сайтов http://connews.ru/kvartira.html прогон сайта по соц сетям https://obmenka.forum2x2.ru/t8168-topic#22881 прогон сайта по тематическим каталогам http://www.medlinks.ru/user.php?op=userinfo&uname=Skrypin1905 прогон по базе трастовых сайтов

  купит прогон сайта трастовые базы сайтов для прогона прогон сайта по профилям тиц прогон сайтов программа

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 28. что значит прогон по сайтам http://golitsino.hh.ru/employer/5283946 прогон по трастовым сайтам бесплатно автоматически прогон сайта онлайн бесплатно http://zavitinsk.hh.ru/employer/5283946 прогон по белым каталогам сайтов

  прогон сайта через твиттер статейный прогон сайта по трастовым прогон по англоязычным сайтам http://mypenza.ru/forum/index.php?showtopic=37905 каталоги для прогона сайта

  прогоны трастовых сайтов https://telegra.ph/Como-realizar-correctamente-las-apuestas-de-tenis-06-08 прогон сайта в трастовых прогон сайта по каталогам всего сайта http://dispetcher.biz.ua/gruztaxi.html программа и базы для прогона сайта

  прогон сайта по каталогам rss скачать фильмы новинки на телефон бесплатно сервис прогона сайта по каталогам прогон сайта по профилям это

  прогон сайта по соцсетям бесплатный прогон по каталогам сайта сайт прогон по закладкам http://pagerank.webmasterhome.cn/?domain=100suvenirov.ru бесплатный прогон сайта по закладкам http://www.divephotoguide.com/user/Rabindex

  прогон сайта по каталогам онлайн http://teatre.com.ua/news/20.10.2008_andrej_zholdak_v_cherkassax/inner прогон по каталогам сайта самостоятельно прогона сайта https://webboard.thaibaccarat.net/index.php?action=profile;u=505617 прогон по профилям трастовых сайтов

  что такое прогон по трастовым сайтам прогон сайта в профилях https://classifiedscachevalley.com/author/kapuchipn/ прогон сайта по каталогам онлайн https://bizon.ru/odepbonus0408/info статейный прогон вашего сайта https://www.insai.ru/slovar/metall

  что такое прогон по базе сайтов статейный прогон сайта по трастовым сайтам прогон по траст сайтам прогон сайта по трастовым ссылкам

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 29. прогон сайт по белым прогона по трастовым сайтам прогон по профилям трастовых сайтов http://dolzhanskaya.hh.ru/employer/5283946 качественный прогон сайта по белым каталогам

  как сделать прогон сайта http://vsm-service.ru/news/user/geGarascaria/ скачать фильм 2021 на телефон прогон сайта по каталогам 2020 http://vnsesco.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=760039 прогоны сайта что это https://hubpages.com/@strata50

  прогон сайта по профилям у http://prozhoga.ru/tarify-musor.html прогон по доскам сайта автоматический прогон сайта по трастовым сайтам https://www.longisland.com/profile/Trastrabota/ автоматический бесплатный прогон сайта по

  прогон по трастовым сайтам это бесплатный автоматический прогон по каталогам сайтов заказать статейный прогон трастовая база сайтов для прогона

  трастовые сайты автоматический прогон https://tvoidom-master.ru/user/komNaisCip/ ускоренная индексация сайта онлайн прогон сайта каталогам онлайн https://dumskaya.net/user/casosnoreq/ прогон сайта по форумам и блогам https://obmenka.forum2x2.ru/t8052-topic

  сайт для прогона сайта по каталогам бесплатно http://www.hengxianwang.com/home.php?mod=space&uid=33293 прогон сайта бесплатно каталоги программа прогона сайта каталогами https://299070-bclass.tmweb.ru/forum/user/17321/ ускоренная индексация сайта в поисковых системах бесплатно

  для чего нужен прогон сайта самостоятельный прогон сайта http://autoclub-ssangyong.ru/blog.php?cp=42 хороший фильм скачать на телефон русские http://toresgroup.ru/pianino.html заказать прогон сайта по трастовым сайтам

  что такое прогон для сайта что такое ручной прогон по трастовым сайтам прогон сайта отзывы заказать прогон сайта

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 30. как прогон сайта по трастовым профилям http://chaltyr.hh.ru/employer/5283946 прогон сайт прогон сайта по каталогам ссылок http://www.escortpicture.com/Stephanienelson7 трастовый прогон сайта заказать

  прогон сайта по трастовым сайтам бесплатно бесплатный автоматический прогон сайта https://mrrayzo.com/member.php?action=profile&uid=11083 прогон сайта по трастовым сайтам что это такое https://assistant.ua/forum/user/110588/ бесплатный прогон сайта по трастовым сайтам http://forum.vngk.kz/member.php?action=profile&uid=5979

  что такое статейный прогон https://www.behance.net/ignaciowopf26e/info прогоны сайта xrumer статейный прогон это http://pokatili.ru/f/viewtopic.php?f=12&t=48433 хорошие программы для прогона сайтов http://elvisti.com/news/2017/8/2/poroshenko-prodlil-deystvie-povyshennoy-poshliny-na-vyvoz-metalloloma

  прогон по каталогам сайтов 2020 трастовые сайт для ручного прогона статейный прогон что это онлайн прогон по сайтам

  что такое прогон по трастовым сайтам https://www.patreon.com/rhall?fan_landing=true хороший фильм скачать на телефон русские прогон сайта по профилям с http://ladysarafan.ru/moda/odezhda/vse-chto-nuzhno-znat-pro-modu-nulevyx-i-kak-my-ponyali-chto-trendy-2000-x-vernulis трастовые сайт для ручного прогона https://social.msdn.microsoft.com/Profile/ElsaJSmith

  скачать фильмы на телефон без автоматический прогон по трастовым сайтам бесплатно прогон сайта по базам http://komposervis.ru/kak-poluchit-bonusy-v-onlajn-kazino.html сайт бесплатного прогона https://b-stringer.ru/auctionauto-prodazha-avto-iz-ssha-kanady-i-korei/

  что такое прогон сайта по соц закладкам http://forum.postupim.ru/forum/9-48745-1#971778 поисковая ускоренная индексация сайта http://www.build.su/index.php?s=398a13471b9ba6128d7ab0466fa23d42&act=ST&f=370&t=25250&st=0 прогон сайта москва http://www.edu.fudanedu.uk/user/rabindex/ тематический прогон сайта что это

  бесплатный прогон сайтам прогон сайта автоматически прогон по базе трастовым сайтов трастовые сайты для прогона

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 31. программ для прогона сайта по белым каталогам http://my-moda.ru/user/ovatrkenue/ прогон сайтов хрумером что такое прогон сайта по профилям https://crbvolhov.ru/club/user/40679/blog/5007/ прогон сайтов по трастам

  база сайта для прогона скачать прогон сайта по каталогам дхф https://xn—-7sbh4abisab1b4j.xn--p1ai/user/PeterMoift/ самостоятельный прогон сайта по каталогам http://www.xn—-dtbsfhpc9dwcdoo.xn--p1ai/user/ebovarak/ скачать для прогона сайта по каталогам https://4komagram.com/users/17502

  как сделать ускоренное индексирование страниц сайта https://subscribe.ru/author/25974053 программ для прогона сайта https://shepetivka.com.ua/soc/16828-azpinup2609/info.html программы прогона сайта по каталогам http://mlada.ru/club/user/1910/blog/82423/ прогон по трастовых сайтах

  базы для прогоны сайта скачать заказать статейный прогон прогон сайта заказать бесплатный прогона сайта по каталогам

  прогон сайта по трастовым сайтам форум бесплатные программы для прогона сайта прогон сайта в трастовых http://www.informetr.ru/forum/viewtopic.php?pid=1331179 база для прогона сайта

  прогон сайта в facebook прогон по каталогам сайтов что это скачать бесплатно фильмы на телефон хорошего качества http://hi-hause.ru/node/1100/ прогон по трастовым сайтам бесплатно

  бесплатный прогон по базе трастовых сайтов программ для прогона сайта трастовые сайты для прогона https://www.satellite.ru/forum/member.php?6339-Rabindex бесплатный автоматический прогон сайта по трастовым сайтам

  прогон сайта по форумам прогон сайта по соц закладкам прогон сайта по каталогам 2020 онлайн прогон сайта

  http://test2409.ru
  http://test2409.ru

 32. интересные факты о языке самые интересные новости интернета http://mezhdunarodnayapanorama.blogspot.com/2017/03/blog-post_20.html интересные факты из биографии новости слухи интересные цитаты интернета https://www.buildandshoot.com/forums/memberlist.php?mode=searchuser&start=7500&first_char=m последние события краткие интересные факты

 33. строительство бассейна киев купить квартиру без ремонта киев http://craftcafe.ru/newstroy-pomoshhnik-v-sozdanii-eksklyuzivnogo-dizajna-kvartir/ строительство под киевом сколько стоит ремонт квартиры в киеве http://escu.com.ua/poslidovnist-remontu-kvartiri-v-novobudovi/ строительство дорог в украине по годам строительство гостиницы украина

 34. униан последние новости украины новости часа украина http://za.tforums.org/viewtopic.php?f=8&t=6086 коронавирус в украине последние новости униан новости украины на русском языке http://forum.anime.org.ua/bbs/showthread.php?p=95863#post95863 гордон новости украины сегодня политнавигатор украина новости

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}